心灵bitch拯救世界☆物语

没错,这篇专栏是我发上来调侃的,而且会涉及大量剧透

首先,我要先讲个故事

某年某月某日,天堂

主:梅塔亲,快看,这是我引以为傲的杰作

梅塔特隆:哦,我的主,瞧瞧你都干了些什么?一个12翼的天使,他天生就有挑战你的力量

主:不错,这是我给他加的设定,其中也包括了他一定会败北以及成为我永远的敌人之类的,如何,作为反面的教材这对我继续统治这个宇宙有不小的帮助

梅塔亲:我的主,没神会给自己找麻烦的

主:没关系,我降低了他的智力,除了冷冰冰的知识,他无法理解其他任何东西,也就是说,在我们看来,他只是一个拥有着怪力的······低能儿

梅塔亲:我想这对他来说并不公平,不过世上总要有像他这样的倒霉蛋不是

主:没错,他很不幸中标了,不过没关系,他终生不会遇到能够给他感情的人,这是他唯一的幸运

······

没错,这篇专栏是我发上来调侃的,而且会涉及大量剧透

首先,我要先讲个故事

某年某月某日,天堂

主:梅塔亲,快看,这是我引以为傲的杰作

梅塔亲:我的主,没神会给自己找麻烦的

······

这样的神话故事不知道刺没刺激到某些狂信徒的神经,但这就是汤浅政明和大大大笔下的飞鸟了,一个笨到恶魔骑脸都A输了的蠢货,一般这样的角色都是情商不够,智商来凑,但他智商也没高哪去啊,原作是突然黑化我们暂且不提,但这部动画我可以很负责任的说,同样的一盘棋,随便来一个老谋深算的政客都会比他下得好

而另一个主角,不动明,恕我直言,一个心灵bitch,给点阳光就灿烂,给点洪水就泛滥的心灵bitch,唯一好处就是情商高,是那个笨蛋天使的1024倍

好了,介绍完两个主角,我要先说说这部剧的优缺点:终于有个人能把恶魔人这个故事完整讲出来了,虽然其代价是大幅度弱化了原作内核以及屎一样的气氛渲染,这也是为什么说这部剧是最不汤浅的一部,你跟我说汤浅有一天突然不会带动气氛了,他无法给人以同理感了,天哪,大大大快出来背锅(虽然这锅确实不是他的)

剧情介绍与客观事实都一一阐述,下面我要开始吐槽了

第一点就是断了药的汤浅和吃了药的大大大,他们俩在一起明显是汤浅的锅要大一些,毕竟一个药懵子,一个药贩子,药贩子吃了药就是正常人,但药懵子停了药那就真是个疯子,他把他对于现在日本社会的不满竟是毫无掩饰地表现了出来,观者除了苦笑,竟说不出话来,对于绝症患者,一味地去强调他绝症的事实并没有用,更有用的反而是麻痹甚至是信仰与敬畏,所以还是那句话,再给汤浅十年,他也摸不到今敏的脚后跟,一个恶魔人,其实是能反映出问题的,在汤浅还在制造矛盾,解决矛盾的时候,已故的今敏已经站在他的上方去解释矛盾并化解矛盾了,这就是差距啊,真的

第二点就是原作内核问题,我漫画是跳着看完的,因为接受不了永井豪的画风,但我也可以很负责任的说,永井豪创作恶魔人的出发点绝对是投机,而主题······是环保或者说是环境保护和人类的自我认知,但我绝对不能承认的就是剧中的英雄主义,你可以将这一切归结为是因为撒旦不懂爱所以酿成了悲剧,而飞鸟了(撒旦)也确实是在汤浅的《恶魔人》中受到了全剧最重也是最痛苦的惩罚,他毁掉了能帮他战胜神的人类的同时否认了他毁掉人类的做法,他杀害了全宇宙唯一一个能为他哭泣的人的同时,理解了爱,他的存在出现了矛盾,他的智慧无法为他解释,他的肉体无法得到解放,他的爱无法宣泄,最终成为了毒,让他在自己最无法认同的诸神面前,得到了最羞耻也最凄惨的下场,对于一个神(甚至对于一个自尊心极强的人)来说,这是最重的惩罚,比死不知要痛苦多少倍

第三点我要说说不动明,······没人会为别人哭的,所谓的悲伤其实就是满足自己宣泄的欲望,他应该是全宇宙唯一一个会为他人哭泣的人,但与我之前说的野比大雄那种真切的同理心不同,他的哭泣竟也是一种互利的宣泄行为,没错,原理与嫖娼类似,你给钱,我开腿,你给我悲伤,我为你流泪,crybaby是原作所没有的设定,但看完才发现,这其实是个陷阱,这玩意儿有两个作用,一个是升华主题,一个是做汤浅的遮羞布,我想其实汤浅也发现了,这部作品其实偏轨了,照这么讲下去,最后会连原作的边都贴不上,于是这位以吸食悲伤为生的crybaby就出现了,他代替了原作飞鸟了的部分立场,于是不动明成为了半个飞鸟了,这我只能说汤浅对于恶魔人的理解还真是清奇呢

最后我来说说配角······主角加了圣母的设定,汤浅,这真的是你笔下的女主?你笔下有圣母?人与恶魔人的同理心是从哪来的你能解释开?不过也有好配角,死丽濡那一集真的就是这部剧的巅峰了,最优秀的死丽濡,甚至超越原作的升华

总而言之,这部剧只能说中规中矩,不像汤浅,但和大大大有那么一丝相似,不推荐25岁以下的童鞋观看,完毕

恶魔人 Crybaby的更多剧评

推荐恶魔人 Crybaby的豆列