龙凤斗 龙凤斗 6.7分

玩味在亦真亦假之间

巨型茉莉
2018-04-16 19:15:25

很常在想男人为什么不懂女人心,女人亦步亦趋做些小动作不过是嘴上说不出口,但在女性看来已经足以明显,给足面子也留够自尊。但这个常热议题可能有了新的思索,也许男人早已洞悉一切,只是你知或不知的问题。『龙凤斗』带出的不是男女在爱情里主导权的角力,是爱情玩味的状态,想要永远心动的感觉,似乎是主线的偷和骗,不过是心动的意象,刺激的感觉,掌握不住猜忌的快感。

影片中,刘德华饰演的盗生,和郑秀文饰演的盗太,两人在意大利重聚,盗生一言道出盗太喜欢的戒指,可以看做是两人十分默契的安排;此时突然出现一个很有趣的镜头,盗生的中景镜头,人物偏右,对着盗太招手,稍稍慢镜头,接着剪到盗生望着盗太走过来的过肩镜头,盗生其实一直等着盗太,挂着的相机也表示他把以前的回忆一直放在心里。

接着二人在街头咖啡厅,盗生背对镜头或侧著,盗太正面,仿佛在这段关系里盗太的感情始终外露,而盗生则含蓄很多。另一方面也说明盗生在暗,掌控著这段关系。

回到香港,两人合作偷了一只酒王后一起“分赃“,到此也发现两人的衣著上的安排,盗太大多穿松身上衣和阔脚裤,针织或绸缎质地,符合她爱的外露的性格,不遮掩的内心;反观盗生全片基本穿正装或修身休閒服,也衬托他内敛不外放的心境。

因为窃酒案进警局的盗生,巧妙化解后与盗太一同步出警局,等电梯时,盗生在盗太背后,此时一个盗太的过肩镜头,两人倒影在电梯门上,盗太沉浸在胜负欲中并没有看到再背后望着她发笑的盗太,盗生的倒影些许变形,如他的心意在盗太心中那般,看得不真切。

一幕在盗生家中的戏,盗太用计假装有绝症让盗生着急,不成想盗生也患有绝症,是真是假?镜头中,盗太身体向前,背后是一副海上日出的画作,代表她此时焦虑的内心就犹如波涛汹湧的海浪;盗生身体靠后,背后落地窗开着,风吹著纱帘飘动,十分坦然。 也许患有绝症才是盗生两年前离开盗太的原因。

盗生算计的每一步,直到在保龄球场让盗太拿到项链前,都按照他的计划进行。盗太欣喜若狂拿到项链后却发现是假的,盗生亦被摆了一道,他拿出老花眼镜的样子颇为心酸,盗太察觉了,问了一句“你老花啊?“,盗生点点头,随即盗太因为假项链大怒,盗生望着她也只是说:”我最喜欢看你生气了“。盗生关心的,永远都是她。

值得一提的是,盗生出场时在书房,盗生在画面居中,一个远景看到背景是一面摆满书的墙,代表他的学历和智商,同时桌上右边一盏绿色银行灯,这盏银行家灯由Harrison D.McFaddin发明,银行家台灯是他最广为人知的设计,这盏灯出现在盗生桌上,首先就说明他有不可忽视的财力,还有就是他有颇高的艺术鉴赏能力。

另外片中的配角,Steve妈妈的Mrs. Allen也承托了重要的作用,两人第一场相对的戏,Mrs. Allen穿红色,盗太穿绿色,两色对撞水火不容;第二次相对,Mrs. Allen穿粉色,盗太穿蓝色,两者搭配柔和,盗太的蓝色也说明了内心的忧郁和悲伤。

得知盗生为盗太所做的心意后,与盗太经历相似的Mrs. Allen,说出了盗太的心事。她最难忘的始终是第一任丈夫,后来三任丈夫留给自己的钱比他多得多,但是最难忘的还是他,为什么?盗太望着她没有出声,眼眶微红。

其实『龙凤斗』的人物设置是比较离地的,不过如此安排,一来看着赏心悅目,高质享受,离地生活,锦衣华服;二来男女主角没有生存忧苦,全副身心扑在感情上,爱情才是焦点。

在爱情里,说出来的爱似乎真是不能让人信服,爱,需要被证明。

盗太的爱是从“我“出发的,总是带着些些对自我魅力的自信和笃定,尽管在猜到和肯定之间游离,但她相信自己对盗生,或对男人的影响。

影片开始,盗太的“俘虏“Steve向她求婚,Steve极尽浪漫之所能,高级餐厅,浪漫音乐,大楼灯光,大颗钻石,做足功课给足戏码,一切都在意料中。盗太一句不和就翻脸要分手,有恃无恐的样子有几分娇纵;Steve步步退后也要配合,他看着窗外的大楼灯光,被自己感动了,盗太究竟是不是他唯一的缪斯也不重要,他乐在其中;很明显的是男人的臣服也不一定是爱,可能是为了猎杀而放软的身段。

盗太在片中最坚持的两件事,『我还有两条问题』和『项链是不是你偷的』,前者是她想要证明自己对于盗生永远都有特权,我对你是最特別的;后者是证明自己对盗生的影响力,盗生对自己的占有慾,两个问题其实都得到了满意的答案。

盗生极少发问,他总是被盗太追问。他问出的问题,是让盗太选择,在你最喜欢的珠宝跟我之间,你选择哪一个?

两人在赛狗场,盗太第一次赢了盗生,获得了问十五条问题的机会,前两条她问了有关项链的问题,然后问了盗生跟她离婚之后的私生活,剩下盗太最执著的『我还有两条问题』,盗生问了,『问了你就只剩最后一个问题了,戒指你还没找到,放弃了?』。盗太就沉默了,选择了珠宝。

盗生听到最想要的答案是在他临死前,找不到他的盗太终于用电话联络到他时,问他在哪,盗生说『你问了项链在哪,就不能问我在哪了。』此时盗太犹豫了,镜头给了盗生一个大特写,微微仰角,盗生眼神望向观众的右方,神情凝滞,甚至罕见的追问了一句“喂“,有风吹动他的前荫,此时风是代表内心躁动的意象;盗太终于说『你在哪?』,大特写里,清楚看到盗生笑起来法令纹的走向,他眼睛里透著血丝的泪光,这是真的感动和满足了。最后他依然身体靠后躺在椅子上,对逼近的死亡和近在眼前的离別,很坦然。

影片的结局是一段平行蒙太奇,盗太开着跑车,一副似乎对盗生做的一切了然於心的愉快,笑的很狡黠;盗生的棺椁下葬,十字架和鲜花,背景音乐响起,制造出凄婉的意境,跑车在公路上驶远,盗生长眠安静的墓园,两个远景;剧中人不知离別已经发生,蒙在鼓里的模糊,猜到和肯定之间的游离,某种程度上,两人都得到了满足。

『龙凤斗』在观赏性上绝对是成功的,不论是演员的选择,还是故事的流畅度,都有很高的分数,但影片中段盗生盗太互相告白有绝症这个转折的部分,因为剪辑的生硬造成观影理解上的一些错愕,这一段有一些断裂。

有影评人说,『龙凤斗』想说的是透过爱人让自己相信爱,最终爱的也许是自己这样的一个主题。但想来,片中的“偷“、”骗“,片名中的”斗“,想带出的是爱情中那种追求鲜活刺激的滋味,仿佛偷骗一般带来的快意,男女在”斗“中证明对方对自己有多么厚爱,心动和追逐,猜到和肯定,这似乎在爱情关系中更超越爱本身带给人的乐趣吧。

龙凤斗的更多影评

推荐龙凤斗的豆列