芳华 芳华 7.7分

每一个善良的人上辈子都是折翼的天使

夏念
2018-04-16 19:09:01

看完影片有许多天了,但看到有关芳华的话题,心情依旧难以平复。 在这之前的两天刚看的寻梦,影片后半段泪流满面,不能自已,两天后再看一场芳华,看完后视线模糊一度让我怀疑自己是不是精神出问题了。 这是我唯一一次觉得豆瓣评分低了的电影,以致于我注册了这个帐号来打分,请原谅我讲述比较杂碎,因为要说的话太多了。 冯小刚拍了一部非典型的文艺片,其实编剧的故事极尽讽剌针砭之能事,但导演却把故事场景当成了青春回忆片来拍,他要表达的东西很多,都一鼓脑揉进了电影里,有亲情,有友情,有爱情,有战友情,有歌舞,有旁白,有战争,有市井,有人说他电影什么都想说,又什么都没说清白,但我想这才是这部影片的伟大之处,导演作为一个旁观者,徐徐地讲述着跨度几十年的故事,没有刻意渲染深刻的情感或激烈的对抗,一切都是那么的不急不徐,而且故事特别真实,没有刻意去编剧引导高潮结局之类的,正是这个大跨度和颇具真实可信的的情节让观众从里面看到某些自己的影子产生的共鸣,有人能看到故事里的讽刺,也有人能看成青春怀旧片。 导演使用了旁白的手法,让观众不致于太入情去扮演男女主角的身份,或者以太过遥远的身份去看故事,刘锋和何小萍可以是每个人,也可以是我们每个人身边的人,作为一位男观众,何小萍的身世让人心碎,而作为一位大龄青年观众,我从刘锋的身上找到了勇气,让我在这个世俗的世界里又可以颤颤微微地砥砺前行。 有人说影片的滤镜色给的太重了,我觉得是这些人对那个年代特有的事物不太了解引起的,小时候家里有一批那个年代的印刷书籍,里面的彩色的配图就是电影的那个感觉,红绿蓝几种颜色比较显眼,其实这从影片里何小萍在照相厅放大的那个相片可以看出来,红绿特别显眼。 是什么让我感动,是什么让我热泪盈眶? 第一个泪目的瞬间——关于亲情 何小萍偷偷给父亲写信,本来思念是一件再平常不过的事情,但在小萍的这里,却不敢张扬。压抑的思念情绪得不到释放,让人同情的心碎。我想起第一次上大学远离家门,对家里人深切的思念和无助,那时候还没有电话,书信中大部分的时间是期盼和难熬的等待。但我比小萍幸运,因为我没有偷偷地在被窝里写。这是冯小刚写的亲情,但一出来就是个悲伤的故事。 第二个泪目的瞬间——关于友情 文工团解散的那一刻,大家都在一起哭着铭鼎大醉,人生惆怅事,最是离别时。想起高中毕业时,大家吃的散伙宴,也许喝醉后第二天收拾包裹起程是最好的一个选择,但我没有,我选择了最后一天离开宿舍,灯光阑珊的操场,空荡荡的宿舍,黑夜的走道,想到第二天那些熟悉的人,心里暗自思恋过的人,都将变成过去,心情跌落到极点,那天我一个人怔怔地坐到了子夜。青春之所以美好,是因为那时候身体好,那时候情感激烈,那时候想法单纯,那时候看到的世界自带滤镜,一度想逃离的上课学习,真的到来了的时候才发现会不舍,因为它再怎么让你生厌,也是你青春的一部分。 第三个泪目的瞬间——关于梦想 何小萍作为特长生招进文工团,舞蹈和表演就是她终极的梦想,她想证明自己,但一系列的遭遇让她完全无法顾及梦想,它被压在思绪的最角落。出生于“反动派”家庭,反二代的标签贴在身上,害怕让人知道,内心自卑怯懦,战场上每天饱受战火中血腥场面的摧残,还要担心心上人刘锋遭遇不测的担惊受怕,而此时的刘锋应该是她在这个世上情感寄托唯一之人,在这样的精神枷锁催残下,谁也想不到梦想离自己最近的一次竟是通过精神失常。我们每个人都有过梦想,但我们谁还记得自己的梦想呢,也许是当兵?成为演奏家?或者仅仅期望有点闲睱的时间旅游,亲朋好友聚聚会?作为特长生,何小萍本该是站在台上最耀眼的那一个,却想不到是通过如此畸形的方式得到。 第三个泪目的瞬间——关于爱情 火车站长椅上两个疲惫的身躯,本该早早就结合的灵魂,却因何小萍自卑内向的性格而迟到了十多年,那个年代的爱情既隐忍又悠长,也许十多年不长,但两个人却错过了自己最美好的芳华年代,刘锋的青春在战火中怒放,残缺了身体,何小萍青春在战火中燃烧,残缺了心灵,两个残缺的人走到了一起,刘锋找回了她破碎的照片,拾回了她的芳华,我相信她看到照片的那一刻又回到了十多年前的那个少女心了,这让她有勇气说出十多年前的那句告白,但一切来的如此平淡,如此让人心有不甘,不禁泪目。 第三个泪目的瞬间——关于人生 寻梦环游记看完后,我一直在思考一个问题,真的是只是人在生生活着的时候的经历才能叫人生吗?死人不会凭空消失,精神的力量亦当如此,也许我们真的有前世有来世呢?最起码我活生生地站在这里绝对不是前不见古人后不见来者凭空就出生的吧?我来到世上是有深刻的因果律的,特别是在社会上经历的事情累积足够多后,这种感受越来越明显,刘锋和何小萍是两个善良到极致的人,这种善良是与生俱来的,不然以他们的能力绝不致于在生活中流落到如此,但是他们却始终活在这种善良的指引中。有人会嘲笑他们不会变通,不懂生活,但我却在他们身上看到了金子般的光芒。在评论区看到过这样的讨论:人为什么要善良?好人为什么大部分都没有好报?善良不是为了求回报,而是因为那是对的事情。什么才是对的事情?遵从自己的内心,那就是对的事情,内心才是真实的,这个心是你的本质,跟你生生活着的人生活无关,真正的人生还要考虑身前身后,因为,心外无物。 如果你被生活折磨的遍体鳞伤,对内心关于善良的指引产生了痛苦的疑问,别怀疑,跟着内心走就对了,万一是上天给你的历炼,要让你出离婆娑的人间呢? 每个善良的人,上辈子都是被罚入人间的天使。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列