剧情感情双杀!三澄贯彻的正义是不妥协

小丁
2018-04-16 19:06:43

十元领衔的日剧,讲述就职于UDI的法医三澄美琴和中堂医生通过自身工作和努力破解各类非自然死亡的案例,其中中堂被谋杀的女朋友又成为一条主线贯穿始终。基本上一集一个案子,情节紧凑。

印象最深的是第一集中一个非自然死亡的案例,一开始存在被谋杀的嫌疑,指向其女朋友;后来反转认定为从非洲回来感染传染病而死,然后扩大排查范围,安置易感染人群,此时民众为了自身安全纷纷指责已经丧子的一对老人,感觉特别的戳心。紧接着情节再反转,查到其去体检的医院存在大量非正常死因的案例,深入探查发现该医院才是真正的传染源。最后,医院道歉并采取相关措施,还了死者一个尊严。

法医,就是这样一个探求社会真相、捍卫死者尊严的职业。

法医,就是这样一个探求社会真相、捍卫死者尊严的职业。

最后一集的反派是上一集被别人从火灾现场就出来的幸存者——连环杀人犯(以房屋中介的职业使用不同的手段【A-Z】杀害26人),他自首并拒不承认任何一个杀人罪名,很值得探讨的是,在起诉过程中,大家因为缺乏证据指控力度不足,而此时三澄美琴只要隐藏掉一点信息就可以让罪犯绳之于法,其实可以算是正义的谎言?我觉得我身为观众亦是陷入了抉择的困境。剧中当然选择了坚持到底且出现了新的转机,中堂的前女友下葬时采用的是土葬,利用最新的技术检测出含有罪犯DNA的证据,加上心理精神攻击,认罪。

其实最后一集爆发了非常多的矛盾点,六郎之前的间谍身份被拆穿,众人关系一度僵化;中堂知道凶手想要报仇,奈何其销毁证据后投案自首,再把目标转向因为刊载此事大获丰收的自由作者,差点犯下杀人的罪行。所幸,结局是好的!!看得人内心热血澎湃。世界上坚守正义的太少,所以令人钦羡;坚守原则对生活抱有期待的人也好少,自己看了也要努力才行!!

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列