无问西东 无问西东 7.6分

最不该丢掉的真实

时而风歇处
2018-04-16 19:05:15

“万里长征,辞却了五朝宫阙,暂驻足衡山湘水,又成离别。绝徽移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽然吹,弦诵在山城,情弥切。……” 影片开头的西南联大校歌让我一来感触就颇深,还记得以前上高中是在语文作业读到阅读文章,我现在都还记得到是徐百柯《民国那些事儿》里写刘文典那部分,真名士,自风流。魏晋离我太远哪怕是书本中也让我觉得十分陌生。民国,那一批批鲜红人啊!到让我十分着迷。我出生在一个小县城的城郊。农村里的人,你说不上淳朴,但也说不上恶,他们为了蝇头小利跟你争得面红耳赤,你过得比别人好,又少不了“西西里的美丽传说”那种闲言碎语。但又能在你真正遇到困难时主动给予你帮助。人性永远说不上纯恶与纯善。 两个小时电影,部分情节有点过于话剧的感觉,台词有点过于鸡汤且有些尴尬浅陋。这怀旧画面质感有些过了。感觉有些粗制滥造。 情节的部分细节很好,但是场景细节不够真实很差。用最早的故事引导后两个故事,人心的变化。引导人向最真实的地方进发。那些“真名士”在某一刻某一时期还的确是真名士。第二个故事那个老师说为什么人不能改变,还在文革时期,细想颇有些深意,那些“大师”在文革时期保留节操活下来的也没有多少。但在师生一起躲飞机轰炸,在物质极剧困难的时候,人心还是拧在一起的,所以看到那些故事还是很感慨。影片怀旧质感有点过但是BGM却很加分,说起民国空军想起了去年看那一部《一把青》,倒和第三个故事质感相近。 人心呀!真实永远都不缺,它只不过在某刻隐藏了起来,它会在适合它出现时刻出现,不管物质再怎么横流,在怎么浮夸。人啊!都应该温存一点好。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列