灵魂摆渡2 灵魂摆渡2 7.7分

旧事——灵摆最佳

那年猪小胖
2018-04-16 18:53:35

灵摆整整三季全部看完,外加最近的黄泉,最好看的故事就属《旧事》这一篇了。无天佛祖之演技不得不服啊,特别是末尾一段,震惊之余无比心酸,当那至暗的时刻笼罩在老陈这般小人物身上时所展现的一切,无不触目惊心!

再看一次,倾向于老陈从出场时就知道赵吏来者不善了,他是个明白人,所以话里话外、有意无意的与赵吏之间便有了你来我往的种种话外之音。

更夫浑浑噩噩连自己是生是死都不知道,就更不会明白白衣妇人是渡魂之人。

那世道,人不人鬼不鬼,正所谓乱世当道妖孽横生。虽是鬼事,却直指人事,以鬼说人,看似荒诞实则深刻。

天灾人祸压得社会底层的人们就连做鬼都逃不脱被剥削的命运,像一场醒不来的噩梦,一如更夫死后还执着地要赚钱养家,药买不起就想办法给媳妇弄点好吃的,期望她的病能快快好起来,其实他媳妇早就死了;又如被砍头之后缝上脑袋重开面馆一如往常辛勤地等待着天明盼望能看见女儿出嫁的老陈,其实他女儿早因他自己杀人犯的身份被退了婚。

看似如此绝望的困局,人们死在了期盼美好未来能达到的路上,他们就死在了昨天,忘掉了今天的残酷,还安慰着自己明天只是姗姗来迟而已。

无奈,赵吏和白衣服人打破了这

无奈,赵吏和白衣服人打破了这场困局,带大家看到更残忍的事实。

最后,赵吏说了一句:“熬着吧!”

只要活着,终有一日,春分如期而至,花会重开。

转眼从回忆中出来的赵吏回到现代,他走到古城面馆的门口,忍不住回首再看,恍然间好似又看到那一个又一个鲜活的身影,在那个冰冷残酷的时代竟也存留着一丝永恒的暖意。

终于,百年之后,隆冬已过,花又重开,你们可曾看见?

愿诸位转世为人,不再饥寒交迫、不再走投无路、不再手足无措、不再跪地前行……

灵魂摆渡2的更多剧评

推荐灵魂摆渡2的豆列