Charity begins at home.

丨苦也丨
2018-04-16 18:49:21

纳粹极权统治下,首脑的意志吞噬着所有人的良心。当所有纳粹党派人都痛恨犹太人并开始泯灭人性的肆意屠杀,令人窒息的最不自然的"自然"产生了——几乎所有纳粹党派都认为犹太人是肮脏的低等的,肆意屠杀犹太人是理所当然的,是符合国家规定,是被认可的,不被惩罚的,甚至被扭曲成"正义"的行为。

在这一个社会形态完全崩塌的恶魔军团中,犹太人的生命脆弱的如蝼蚁一般,生存资格都需要别人用价值来衡量才能兑现的恐怖时期,承担着所有纳粹愤怒的犹太人生存在随时可能开枪的枪口之下。他们清楚自己处境祷告耶稣都是多余。整个纳粹德国就只剩一个人还是清醒的,这个纳粹军阀眼中的个疯子、满身铜臭的商人,燃烧着纳粹德国仅存的良知。在我看来这个疯子可能比耶稣更伟大,公然违抗国家意志,让犹太工人在体制的腐朽漏洞之中喘息,在拯救了1000人后却悔恨于自己过去的挥霍而不能拯救更多人而痛哭。

奔波于犹太人的生存的辛德勒,值得所有人尊敬。“达则兼济天下,穷则独善其身。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端