血观音 血观音 8.1分

脑补出的棠夫人前传

湾仔码头汉堡
2018-04-16 18:47:33

一部看完虽不会深思熟虑,却能回味无穷的影片。

棠夫人那句“到了我这个年纪很多都看淡了,但是,没有经历过彻底的狠心,又怎么会看淡呢?”,不免脑补了说话者的过去——是否有一种可能,棠宁并非棠夫人亲身,而是棠家老爷与丫鬟的偷欢的罪证?“最可怕的不是眼前的杀戮,而是日后的无爱”,那句“公主的命,丫鬟的身”也许就是在私生子身上实行背叛婚姻的报复,棠宁生下那一刻,棠夫人给她贴的标签。 于是不难理解,棠夫人为何狠得下心用棠宁作为「人头」。

一部看完虽不会深思熟虑,却能回味无穷的影片。

对于棠夫人的所作所为,难以理解背后的原始动力。没有彻底穷困过的人不太会对权利与物质产生强烈的欲望,并为之付出可能面临的高风险作为代价。以棠夫人的谈吐举止看,定然不是家道中落或是出生穷苦人家的孩子,那么,时什么动力促使人性参与欲望游戏?答案或许就是重建自尊,所作所为包括对他人的迫害,均是为了树立自己“高高在上”的位置用一抹平当年的屈辱。这种猜想落实在影片里,最好的诠释者便是王夫人。王夫人的一句“你们三代人”可以看出,她与棠家已是几代的交情,对棠家或者棠夫人算得上知根知底。所以,整个“游戏”一圈玩下来,棠夫人最想要的,或许就是在议员夫人面前举起话筒定气十足的唱出上海滩的歌词,以及王夫人把自己的镯子脱下来戴在她手上的那一瞬间……

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列