雷锋式的保险调查员

韦慢
2018-04-16 18:41:39

《绣巾蒙面盗》(The Killers)的开头改编自海明威的短篇小说《杀手》。将小说改编成电影,大概总不会让人太满意,因为“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,导演只是读者之一,不可能照顾到每个人的感觉和想象。电影的开头就让我觉得,两个凶手够凶,但是好像不够痞气,小说里那两个杀手更阴阳怪气一些。或许这就是文学的魅力。

海明威的小说只是短短的一篇,电影的开头两三场戏就把它拍完了。而整个电影却长达两个小时。要从那么短的小说发展出这么丰富的剧情,需要做很多工作。但也可能刚好相反,他们或许先写出一个丰富的剧本,然后觉得海明威的小说跟这个电影很契合,于是把它用了进来。

电影很精彩,比如男主角“瑞典人”和女主角凯蒂的爱情纠葛的戏份。他们在策划抢劫的那天晚上,凯蒂坐在床上,她并不爱他,她当时是抢劫策划人的女人。深爱她的悲情男人“瑞典人”为她坐过牢,他坐牢之后,她连一封信都没写给他。他坐在她的旁边,并不看她,他只是拿出她送给他的绣巾。他们沉默着,其他的人在讨论抢劫的事,摄影机对着他们,那画面在他们的沉默中,仿佛道尽了不可言说的东西。

有一个有趣的地方是“瑞典人”打拳击那场戏。“瑞典人”被打倒之后,又站了起来。这时我们以为他要反败为胜了,因为所有的电影都是这样,会有一个反转。但结果我们只看到他被打得更惨,输得更惨——也因为我们对他有所期待,所以会觉得他输得更惨。

保险公司调查员的角色不太成立。他只是一个保险公司调查员,他没有必要费时费力甚至冒着生命危险去调查一桩连他老板都以解雇来威胁他放弃的案子。他做这种跟他利益完全背离的调查,使他看起来像个雷锋。他那严肃认真的态度,看起来更像一个忧郁的侦探,或者一个记者。如果他是一个侦探或者记者,那就没有什么问题。因为他靠这个吃饭。

他这种走访各方人物,调查死去的人的身世,让真相一点点水落石出,颇有一种《公民凯恩》的感觉。或许它正是借用了《公民凯恩》的讲故事的方式。

电影的戏剧性大于真实性。比如,调查到一定程度时,保险调查员得到了足够多的信息,他认为下一步应该去旅馆找劫匪了。结果他去了旅馆,劫匪果然就出现了。这仿佛上帝在说,要有光,于是就有了光。这不真实。为什么那些劫匪不会在你调查没到位的时候,就已经去过旅馆了呢?

女主角很漂亮。如图:

绣巾蒙面盗的更多影评

推荐绣巾蒙面盗的豆列