起跑线 起跑线 7.9分

如何看待《起跑线》?

芝麻眼睛
2018-04-16 18:41:02

印度电影《起跑线》,在中国不仅赢得高票房,也带来了热议。《起跑线》讲述的是一对印度的中产阶级夫妇,服装店老板拉吉与太太米塔威了让女儿皮娅接受更好的教育,使尽浑身解数:从搬进富人区,雇佣精英顾问,参加名流party,到搬进贫民窟,另辟蹊径求上学路。这是一部典型的印度电影,并通过喜剧的方式来讽刺印度社会教育上的问题,揭露社会的不公、社会的有色眼镜。具有完整的故事情节,又不失话题性。那通过《起跑线》,你会有怎样的启示呢?

折射社会文化,引发话题

有人说是印度电影开始崛起了,也的确近几年出现了一些诸如《摔跤吧爸爸》、《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》、《起跑线》等脍炙人口的佳片,但仔细思考这几部在国际上获得认可的影片,不难发现,他们都存在一个共性:那就是折射这个国家的社会文化,反映社会现状,引发社会热议。

折射社会文化,引发话题

那么一个能获得商业价值、赢得票房的电影,首先一定具有传播力。不管是文化产品,零售产品、还是科技类产品,只要是产品,要获利,就一定绕不开:流量、产品、变现及服务(或后期效应)。那传播的目的是为了引来流量,那贴近生活,与人们生活具有密切相关性的话题,必定引起人们关注和热议,这就会自然地引发讨论和转发。当然,我们看待文化产品,也会从互联网运营角度进行分析。

2017年,线上例如SEM、信息流等广告拉流量的方法使得成本越来越贵,我们甚至会觉得快死了,但17年薄荷阅读火了、拼多多火了、网易云音乐火了,这些看似和影视都毫无联系的事情,却都总在一个共性:那就是流量的群效应,薄荷、拼多多通过分享挖掘垂直用户,这是群效应,网易云音乐通过情感共鸣产生群效应。而电影一样,也是一个群体引发的共鸣。

就像这次的《起跑线》一样,最有深刻体会的,一定是在当今教育环境中,那些家长们,他们为了不让孩子输在起跑线,拼命挣钱,给孩子上各种培训班,买学区房,进名校、送出国。而两会后,教育部对教育机构的严格管制,正是说明教育行业的火爆、繁而杂乱无章,这背后无不揭示着家长对孩子教育的危机感。那《起跑线》这部影片,必然引发共鸣,因为家长不觉得拉吉买学区房、凌晨排队去领申请表、搬进贫民窟、伪造材料是荒诞、为了增强情节而捏造的,这些都是实实在在发生在生活中的。这就会成为自然引爆点,带来流量。

好的电影结构及品质

当然,在当今社会,好的营销、足够的传播并不等于好的口碑,一定需要足够的品质保障。《起跑线》具有完整的结构性。

首先,越发紧张的危机意识。

拉吉和太太米塔威原以为搬进富人区、可以让孩子上好的学校,却不料被告知怕裁缝的孩子跟不上进度被拒;想贿赂校长因害怕而放弃;再到装穷人,搬进贫民窟,伪造证据,拿到入学offer。这都是男女主角危机感的逐渐增强,让人觉得故事饱满而不松懈。

再次,鲜明的对比。

从富人区到贫民窟,这是贫富的对比;从名流party上拿着高价香槟到贫民窟里偷偷摸摸吃零食,这是阶级生活的对比;从名流party 上跳舞被群嘲,到被热心的希亚姆阻止“盗窃”,用自己“碰瓷”换来的钱为拉吉女儿交学费,这是善恶的对比。 在校长抽取入学名额里没有希亚姆儿子莫汗时,他安慰孩子说:这一切都是看运气,儿子反问:那我们的运气是不是很差,一语道破穷人连上天赐予的运气都比富人要差,实在是不公平。通过这一切切的对比,这些三六九等、高贵贫贱、是对社会不公平的反思。

最后,情感的自我觉醒。

随着剧情的发展,情感更为深入,并在最后自醒得到自我精神救赎。当善良的穷人希亚姆不断帮自己克服各种问题时,自己却用穷人的身份为女儿骗取入学名额,拉吉的内心是五味杂陈;女儿顺利上学后,拉吉搬离出了贫民窟,并匿名帮助莫汗所在的学校,为自己的欺骗赎罪。但真正让拉吉觉醒的是,当他把这一切告诉校长,希望校长能把入学名额还给莫汗时,校长的淡然处之多反应,让他意识到:校长公平正直的外表下,藏着一个虚伪的面孔。在入学典礼上,拉吉上台说出真相,抨击校长的虚伪,这时台下有家长想为拉吉鼓掌,却被妻子的眼神遏制住了,可见,并不是家长们不知道校长的虚伪,而是他们为了孩子的教育,顺从了这一法则,失去了真我。这一段也将剧情推向高潮,影片的结尾,并没有告诉我们校长是否被惩罚,或许就是导演的高明之处吧,巧用留白,给人想象,但至少拉吉从失去真我中走了出来。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列