《第三度嫌疑人》:是枝裕和,容器之人。

KOYO
2018-04-16 18:38:57

如果你曾看过一句话:是枝裕和像一个空的容器,或者一张白纸、一面镜子。

那么,可以说《第三度嫌疑人》是是枝裕和为自己打造的一枚透明容器,透过这个故事,你可以看清楚他是怎样一个人。

这部悬疑犯罪推理片一点都不咄咄逼人、步步为营,正如是枝裕和一以秉之的谦卑温和姿态,在瀑布般倾泻的钢琴乐中,导演展示了他“空瓶注水”的叙事方法,将以往作品中的“生活的温吞感”注入了一部犯罪推理片中。

如果你习惯了看东野圭吾式的推理节奏,那么,不妨用一种“反东野圭吾推理”的心态来观看这样一部清流之作。

主人公三隅,役所广司饰,是一个因杀人获罪入狱的中年男子,他依旧带着《失乐园》中那幅郁郁寡欢的落寞面容,大多数时间在静静地叙述和耐心地注视空间中出现的人和物,十分佛系地与律师们淡定交谈。

福山雅治扮演的律师重盛,作为三隅的辩护律师,一丝不苟地为这位风度翩翩的大叔寻找有力证据,但他总是意外发现自己的辩护人好像跟他在玩一个猜谜游戏,答案与真实之间游离不定。

和杀人犯女儿酷似的受害人女儿咲江(广濑铃 饰)的出现与招供,让这位面容一直严峻坚定的犯人有所动摇。如果承认女孩的供词,那么这个女孩及她的母亲将会陷入贫困的境地,因为被害人的妻子曾经为丈夫买了一份死亡保险,承认了自己是出于正义而帮助女孩和妈妈杀死虐待她们母女俩的禽兽,那这份保险将会变成一个有预谋的全套而失效。

虽然三隅最终有机会摆脱身上背负的杀人罪名,他的内心也很渴望自由,这从他在牢中喂食铁栅之外的鸟可以看出,但他最终否认女孩的证词,承认自己的劫财害命,此案就此定论,三隅被判死刑。

在人的生命旅程中,布满了一个又一个十字路口,面临了一个又一个选择。男主角作出了一个舍己为人的选择,宁己为器皿,盛人之美。不再犹豫了,我存在的意义就是变成一个有形之容器,因为装满你们才有使用价值。男主角不断重复的“是一个容器”,变成了是枝裕和内心的真实独白,男主角便是他的影像映照。

其中他又何尝不是想要重获自由呢?窗外自由飞翔的鸟,浮动于日光之上的云,风过树梢的声响,都是成为他心中的不安。他选择用自己的生命成全一个残缺的家庭,拯救一个酷似自己女儿的女孩,对她的残疾和遭遇性侵报之以最大限度的怜悯。

他总在等待世界不期而然的惊喜,如风,如云,如一个美好的生命。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列