触动点

晏昉
2018-04-16 18:30:13

昨晚通宵看完的,9点半开始看一直到凌晨5点。

本来打算一天一集,结果看了之后发现完全停不下来==

中午醒来,又在脑子里回味了一遍,欲罢不能停,于是敲点键盘,抒发一下自己所想。

在我看来,每个故事都有一个不同的主题,每一个故事里都有一个不同的触动点。

Ep 01 名前のない毒(无名之毒)

三澄在追究死者高野先生死因时意外发现遗体内含有MERS病毒,并通过所长和东京医科大学院长向外公布,然后最终发现被解剖的高野先生并非病毒携带者,真正的感染源来源于大学医学院病毒泄露。

最让我有所感触的是莫过于三澄第一次向外公布MERS病毒存在时,网络舆论的压力。键盘侠们称亡者为生化武器,行走的病毒携带者,应该把名字和住址都曝光,病毒第一号,并且还有人诅咒去死吧,庆幸他已经死了,死者父母也不堪其扰。俨然如今的网络现状。因为是虚拟现实,因为网络世界,所以每个网友都不需要为自己说的话负责,每个网友都不必受到良心的谴责吗?即使是新闻中的人,那也是一个活生生的人,身为置身之外的我们连事实都不了解,连新闻都不清楚,又怎么可以肆意妄为,随口批判?即使是死者,声名依然不容侮辱,他同样拥有尊严,身为死者的尊严。

Ep 02 死にたがりの手紙 (求死之人的信)

第二集开始叙述女主三澄的故事,由无名死者展开了三澄的一家四口强迫性自杀的过往。

其中一个点很触动我,

一对父母错认遗体,将女儿认为是自己的附属品,孩子必须听从父母的话,必须要顺从父母的心。三澄和所长说,每个人都是不同的个体啊,孩子与父母是互相独立的个体,而不是父母的附属品。很久之前看过一本书,书中提到“课题分离”这个概念,孩子和父母是一个不同的个体,每个人都有每个人的人生课题。私以为很认同这个概念。很多自以为很疼爱孩子的父母,不顾他人想法,将自己的人生课题强加于下一代。而最好的教育方式,是平等的对待孩子,将孩子看作一个独立的人,让孩子自己完成自己的人生课题,家长的存在是引导和辅助孩子,而不是代替孩子。

最后感叹一句,人啊,真是意外的坚强。

Ep 03 予定外の証人(计划外的证人)

故事开始于三澄要上法庭作为代理证人为检方作证,而最后却为被告作证。在这中间还涉及了女性歧视问题。作为观者,很希望三澄光明正大的站在法庭和检察官对峙,但是最后三澄因为现实,选择避开锋芒,让中堂先生来作证。

身为女性和年轻工作者,不仅被男性歧视,而且还因为年轻,解剖数没有草野教授多,所以理所当然的被轻视。而三澄冲动之下说出“我也不是自愿成为女人的”,因为没有选择,所以我们只能接受,并且用最大的努力改变自身的环境,用实力来赢得别人的尊重。

Ep04 誰がために働く(为了谁工作)

因为不想付赔偿金,所以事件涉及三方都极力摆脱责任。

最后调查结果显示,因为社长让死者为他的Party送蜂蜜蛋糕,所以才导致了死者一个月前的的事故,并且最后因为过度劳累而发生事故,遇祸身亡。让人感到幸福的蜂蜜蛋糕,最后却让一个幸福的家庭失去了敬爱的父亲。在UDI一群人要去寻找证据,调查2000处井盖时,厂长的一番话让人动容:“论自豪感我比你多,对商品,我也比你有感情,但是,真的值得不惜害死人吗?”这时的厂长不能说是单传的好人坏人。他对待商品一丝不苟,不愿降低产品质量,并且在最后带领工人一起帮忙找证据。然而他又让工人无偿加班,无偿劳动。这本是人性的复杂。

然而我们又是为了什么而工作?

Ep 05 死の報復

与三澄的过去一样充满谜底引人好奇的是中堂先生的故事,也在本集拉开序幕。“不断提问,却永远没有答案的人生,现在不照出结论,就再也不知道这个人为什么会死,如果现在不调查,就必须一辈子面一个没有答案的问题。”而法医不正是在做这样的工作吗?为了让死者传达最后的讯息。

在铃木先生为了女友杀死了凶手时,中堂先生也传达了自己真实的想法,他要亲手报复他的仇人。

Ep 06 友達じゃない(不是朋友)

女二东海林的感情经历一直不顺,交往五年却不知女友有老婆,参加聚会却被人下药……就像发生新闻事件时某些直男癌一直说,为什么你大晚上要出门,为什么你要穿短裤出门,为什么你要一个人走夜路却从来不想想自己为什么管不住自己的下身。就像女主说的:

Ep 07 殺人遊戯

这部分的故事让我最动容。大半夜的眼泪一把又一把,我们自以为是看到的那一面,我们无动于衷忽视的那一面,最后让我们的未来都在赎罪。

班级同学都在看白石的笑话,学校老师对校园欺凌视而不见,女班长对此也视若无睹,表示爱莫能助,最后却让横山陷入绝望,以自杀的方式想要提醒大众,最后却因三个无赖计划失败,朋友白石没有办法,只能通过网络直播的方式向法医发起挑战,实则寻求帮助。

校园欺凌,一个很热门的话题。通常来说,被欺凌的人都是性格懦弱者,就像白石一样,不敢说,不敢做。而故事的死者横山却是一个高大英俊的男孩,在班级中很受欢迎,但是真实的背后却让人心惊。三澄先是法医的身份道出横山的死因,继而撇开法医身份,指出横山是死于“无法被法律所制裁的,名为欺凌的杀人”。真正欺凌勒索的人在事件揭发后不仅毫无悔意,而且还不会受到任何惩罚,对于未来也没有影响。故事结尾点出一个令人发醒的问题,在事故中幸存下来的人真的可以活下来吗?就像电视剧中常常上演的桥段一对恋人一起跳崖,然而其中一个却被悬崖边的枯树所救;这部剧中的三澄全家一起自杀,最后活下来的只有三澄一个人;横山和白石都受到了校园欺凌,其中衡山不仅受到肉体上的殴打,而且还被勒索,绝望之下选择自杀,而白石却活了下来……活下来的人究竟为什么而活,死去的人究竟为什么而死?活的价值是什么?死的价值又是什么?

Ep 08 ~ Ep 10

Ep 08 遥かなる我が家

Ep 09 敵の姿

Ep10 旅の終わり

想要把最后三集作为一个系列来讲。

说起来是有点讽刺的故事,曾经穷凶极恶甚至被家人厌弃的町田三郎从火海中不仅救出了唯一的幸存者而且还把大家都集中在一起,等待救援,然而这个幸存者却是个极其凶恶极其残忍极其狡诈极其冷酷极其变态的连环杀手。

有人说,坏人都长着一张好人样的脸啊。

改邪归正的町田三郎高达健壮,穿着花衣服,剔着光头,像是黑社会来收保护费的大哥。然而被救的中产经纪人 高濑 却长着一张憨厚的脸,泯灭人性,以各种残忍手法杀害了26个年轻女性,一边心理变态的自豪,一边无耻的为自己的罪行开脱。而中堂和三澄却面临着前所未有的选择,究竟是隐瞒证据,让杀人者得到法律的制裁,还是坚持上交全部鉴证。当法律无法制裁杀人者的罪行时,当帮凶为了爆红给杀人者隐瞒证据时,三澄感到法医学的无力。而中堂依旧照他之前的选择,杀人者就要有被杀的觉悟。

最后,三澄用中堂先生的恋人的遗体提供了新的证据,并且在法庭上冷静理智地用言语刺激高濑,让他承认了罪行。背叛UDI的久部也获得了大家的原谅,检验员也回归UDI,最后指出“7K”到底是什么。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列