高校教師 高校教師 7.2分

永恒的爱与死

红皇后
2018-04-16 看过

几天下来,像着了魔一般看完了2003年的《高校教师》剧集,1993年的《高校教师》剧集,以及1993年的《电影版高校教师》,颇有些感慨万千。

因为是25年前的电影了,所以无论如何也找不到清晰版本了,可是宁可忍受着优酷看不清脸且被大量阉割的版本,还是很悲伤,应该说这个电影版本干净利落,却讲述的最为深刻,2003年的老师安然走向死亡,1993年的老师与学生结局值得商榷,只有这个电影版的结局,让人无话可说——悲剧的宿命,对于这个世界的无望,两个人真的没有别的选择了。

细细想来,为什么不喜欢93剧版呢?和电影对比起来就真相大白了,羽村隆夫的困难并不是无法克服的,对于兰的爱也是不够确定的,所以死亡对于他来说,更像是一场逃避,一种软弱,纵然用红线绑上,依然有些牵强,两个人本可以有不一样的未来的,可是一切以结局的死亡戛然而止。而影版中的老师一树因为误伤致死的好友而空虚迷茫,他的生命无法承受另一个生命的逝去以及情感巨大的冲击,他的谜题是生命最终的难题——死亡,没有办法可以解决与克服,所以之后的一切都顺理成章吧。

应该说唐泽寿明为这一系列注入了一丝生气,他应该算是三部《高校教师》中最为年轻的老师,他被兰的孤独与悲哀不自禁的吸引,在一个更大的悲伤深渊里,他神奇地感觉到得到了抚慰,所以他爱上了这个阴郁气质的女生,他愿意辞职和她在一起,当了解她真正的心意时,愿意陪着她面对一切甚至死亡,也唯有他这位老师确定地说出爱着一个人,也唯有他真的辞职想要真心守护一个人,当她痛苦时真心地怜惜她,当了解她的心意时愿意永远不离开她,一直陪伴着她,这样就很好。

而兰是这三部中,我最喜欢的一个女主,淡淡的神情毫不刻意,既有纯真的表情,也有爱的坚决勇敢,她很好地诠释了一个最难表达的角色,唯有这一部,因为有死亡的加持与爱的信念,兰与老师是可堪匹敌的爱人,旗鼓相当的对手。

最后想说,选择看这一部是幸也是不幸的,不幸的是,又会掉入悲伤的深渊,静待时间拯救我淡忘这个悲伤的故事。幸运的是,这部电影真正让我理解了高校教师的主题,为什么两个人要一起去死——那是因为在心里放弃了这个世界,又把对方变成了自己的全世界。 以及野岛伸司的那个主题——永恒的爱与死。

所以,不论生死,只要陪着你。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

高校教師的更多影评

推荐高校教師的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端