暴裂无声 暴裂无声 8.3分

剧作中的问题

启山
2018-04-16 18:13:30

在标放看的时候,故事进行到树林中三人对峙那里,本应是最紧张的一场戏,却全场哄笑。映后座谈梅峰老师问起这个问题,导演反思认为是在拍摄中出了状况。但个人事后再想,觉得问题还是出在剧作层面。

希区柯克讲过“炸弹理论”,说是一桌人吃饭,突然桌子爆炸将全桌人炸死了,观众会觉得莫名其妙,但是如果观众一开始就知晓桌底下藏着一颗倒计时的炸弹,整场戏就会替吃饭的人感到紧张。这个道理其实很多创作者都知道,但是真到创作时却往往都抛到脑后。暴裂无声里三人对峙那里,真相尚未揭晓,因此观众会觉得三人间“他儿子也丢了”之类的对话莫名其妙,更别说有导演想要的张力。正确的做法,是应该在电影进行到一半时就让真相浮出水面,后半段可以以张保民的复仇、律师和矿老板的赎罪为线索进行下去,这样到了三人对峙时,张力才够。这样的做法,可以让人物的行动从简单的真相追寻中跳脱出来,变成一场陀思妥耶夫斯基式的人性拷问,人物的层次会丰富很多。但是我们的创作者,总是太想把“真相”藏着掖着,一定要到最后才放出来,以期能“惊呆”观众,这是对“悬疑”的执念。

实际上,我们看到电影最后被揭晓、导演千方百计想藏着的“真相”并不如何惊人,反而过于牵强和巧合,大多数较真的观众可能并不会买账。假如中途就揭晓开,所谓的“真相”将不再是故事的重点,那么情节的合理性也再不会受这么多人质疑了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列