你干啥去

ARU
2018-04-16 18:10:26

一直都把最好的给我,天还没亮就打着赤脚走几里地去街上给我买包子,上小学得过的奖状都认真用浆糊一张接一张贴了满满一墙。小时候无论我问多无聊的问题他都认真解释。从来舍不得打我。所有开销都很省,到了夏天还是经常给零花钱让我中午上学路上买雪糕。我不爱整理,东西老乱丢,他专门淘了张铁丝床把我的书码得整整齐齐。小时候爱吃方便面,外婆说没营养不让我多吃,他自己去赶集还是会偷偷给我买,趁外婆出门干活,给我煎火腿肠泡在方便面里,这大概是我人生最高的美味。

长大了隔两三个春节才回去一次,怕我适应不了家里的条件,吃的用的都提前准备最好的。年龄大了耳背,我随口说一句话,他大声询问好几遍,不等我回答就自顾自解释,生怕我听不明白。老家的树结了柚子,一定要给我寄几个。四川到杭州,邮费就好几十,还不如我自己在学校门口买,我说杭州也有柚子,他好像没听见。

离开他之前,我真的就以为自己是世界中心啊!即使母亲在贵阳组建了新家庭,父亲远走广州过着一人吃饱全家不饿的生活,我还是觉得自己是有家的。小时候我从来没羡慕过父母都在身边的孩子。

离开他以后我好像才开始长大,像晚熟一样。敏感、自卑、忧郁、焦虑…这些特质也才开始显露。

如果没有外公,我可能早就去跳河了。

我们天上见的更多影评

推荐我们天上见的豆列