暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声的愤怒

niruteng
2018-04-16 18:08:06

北方凛冽的冬天,一个牧羊少年带着自家的羊群在山里行走,路过浅浅的河沟,他停下脚步低头注目。 两天后,矿工张保民得知儿子失踪的消息,急切赶回家中,三天后,律师徐文杰的女儿失踪,他拿起电话打给他能想到的唯一嫌疑人。山林,荒野,寻找孩子的人们迷失在其中。故事开头就从一个放羊的小孩说起。

《爆裂无声》电影上来分三个主角,两个交叉的案件把三个人联系在一起。张保民在寻找儿子过程中误打误撞解救了律师的孩子,而律师的女儿又被昌老板的人绑架, 因为因为三个不同阶级的人,三段人物的冲突和相互联系。可能是近三年我看过的最精彩的一部电影。本来以为是一部简单的采矿案子,没想到背后隐藏着的一部重大的杀人案。

电影表现出了黑色、犯罪、反映社会百态、人性的弱点、小人物的愤怒。没有多余的废话整体故事结构很完整。这个犯罪题材的电影和韩国人拍的犯罪片比有过之而无不及。有中国本土特色。填补了中国这种犯罪题材电影特色。

主角1矿工张保民,从小因为打架咬了舌头而成哑巴,对一些不公作出了反抗,因为从小打架,所以打架很厉害,因为儿子放羊丢了,而返家开始了寻找儿子的过程,路见不平也好,找自己的儿子也好,都是目的很单纯的存在。

但是因为是哑巴所以不能用言语来反击,只能用更原始的打架来反击不公平的对待。挨打也好,痛苦也好,总发不出声。他拼命救回了律师的女儿,而律师知道他的儿子怎么死的,却不说,选择做一个无声的哑巴,一个真哑巴和一个假哑巴,无声的对立。一个知道真相,而一个却被蒙在鼓里,没有人为他发声。

主角2矿场老板昌万年,外表光鲜华丽,实际上贪钱腐朽,剥削底层矿工。霸道横行,为了金钱利益勾结村长,从村长老板一开始出场抽的外国烟穿着皮衣就已经显示村长已经和人勾结一起,到后来昌万年也抽着同一个品牌外国烟。他们就已经狼狈为奸。昌老板还喜欢狩猎射箭这为他后来杀人埋下伏笔。

主角3律师徐文杰,因为和昌万年勾结一起,本来应该是为底层人民发声的律师却为了五十万帮昌万年作伪证。最后昌万年抓了律师的女儿,还是因为张保民拼命救回了律师的女儿。律师知道张保民儿子怎么死的,藏在哪里,页不说,最后律师坐牢也没有说出张保民儿子死的真相,人性的恶的一面充分展现了出来。最后也绳子以法。

律师通过开口叫喊自己的女儿,喊活了自己的女儿,而张保民却永远也找不回自己的儿子,也没办法开口叫自己儿子。

三个人表现不同的阶级状态,上层在享受着剥削来的金钱带来的满足感,中层为了自己的利益,选择隐瞒真相。底层人张保民是个哑巴,没有说话的权利。贪欲让良心无处安放,爆裂,却无声。

那漆黑的山洞里面,是狩猎,是屠宰,是愤怒,是张保民一直想找的儿子,是历史的真相。本以为律师最后会说出真相。最后也没有说出真相。

电影的最后让屠夫的儿子画出了事实。真相大白。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列