星际穿越 星际穿越 9.2分

elaine hui
2018-04-16 17:59:48

诺兰对于四维时空表现的合理性:

诺兰对于四维时空表现的合理性:

低维度被完全包含在高维度中,维度的增加就代表着对低级维度的秩序的破坏,如直线变成曲线,平面和平面交叉产生三维,是同一维度的秩序发生超越该维度的混乱造成的融合的实现。如果四维成立,那么三维空间也应该被破坏,也就是父亲在四维的空间里可以完全操控(破坏)三维空间秩序,如将北京空间和美国空间叠合,由于经度的存在,那么自然而然带来时间问题。诺兰在这里假设四维存在,那么应该处理为前后空间的交叉,即童年的墨菲看见凭空出现的成年墨菲和后来的房间(按融合实现的概念理应空间之间能够产生交流)产生两个墨菲之间的对话造成后来墨菲的发现。但是事实上,只有在高维度能够对低维度进行降解,在低维度中无法构建高维度,所以在地球上(书房背后)出现四维空间通道是荒谬的。(但是这里设计得很妙,当他们进入所谓四维,那么三维的一切形态都被包含,所以确实可以自由选择进入墨菲空间)也就是说,如果有四维,应该是在地球三维空间之外的范围,也就是宇宙中(可以说如果有,就是黑洞)(且维度的建立需要引力作为固定标准,所以失重空间也无法产生四维)那么假设四维存在,这涉及到人类文明的颠覆,即唯物主义是否应该被推翻?由于这一文明由人类群体提出,那么暂时不能否认没有超越三维文明的更高维度文明存在,也就是无法否认人类视域的被限制。当时空叠合能够被实现,那么生命的轮回是否可行?但在现实世界,生命的消亡和产生都能寻到直接的根源,轮回并不能被现象解释。四维的成立换一个说法和时间能否倒流存在直接关系,但是我们发现在脱离地球环境下,空间可扭曲,时间会变慢,爱因斯坦相对论之下,四维应该是无法达到但可无限逼近的绝对值,即在黑洞里,空间可以无限扭曲但无法叠合,时间可以无限变慢接近停止但无可停止,时间无法倒流,存在3.999无限循环空间(即三维空间与时间可以在一定程度被打扰),但不存在四维空间。所以四维只能是诺兰的以爱为名的一场幻想了。

文科生,物理渣渣,就自己大晚上盘算了一下这个问题,各位大神勿喷。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列