讲究 讲究 8.7分

认真是一种态度,也是一种运气

污鸡汤
2018-04-16 17:56:52
提示:这篇影评可能有剧透

《讲究》从第一季看到现在,追了许久,每每都惊叹于传统手艺的精致和手作艺人们的对手艺的尊重,而《团扇》这一期,却从另一方面给了我很大的触动。

李晶,这期节目的主人公,刚刚年过三十,却已身家千万。这一切,都源于他与团扇手艺的不解之缘。最初的时候,李晶接触的并不是团扇,而是戏曲中的旦角。出于对戏曲的浓厚兴趣和他本人一丝不苟的尊重态度,让他对戏曲中所用的道具也格外关注。由此,他开始接触并收藏团扇。几年前,当他还是一个学生的时候,李晶带着几把破旧的团扇来到苏州,想请师傅帮忙修缮,却没想到,许久都没有找到能帮忙的师傅,于是,他决定自己亲自学习修缮和制作,最终获得了不小的成功。

自古以来,人们都在说鱼与熊掌不可兼得,尤其是在选择人生的事业上。有的人选择了财富,便放弃了自己的爱好,而有的人选择坚守初心,便只能甘守清贫。李晶无疑是最幸运的一种,他从自己的爱好中找到了一条财富之路,享受并坚持,从最初周围人的质疑,到现在取得人人艳羡的成功。但细细看下来,这一切的收获,又不只是靠运气。如果当初没有对戏曲的认真,就不会接触团扇,更不会有如今的嗜闲居。

所以,人生就是这样,在不经意间给你惊喜,只要你能认真对待每一件事。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

讲究的更多剧评

推荐讲究的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端