血观音 血观音 8.2分

吴可熙 正确示范何为教科书级撩汉

布衣麻七
2018-04-16 17:56:44

看完《血观音》,被吴可熙圈粉了,演得真是好,尽管没有拿奖,不过不怪她,非战之罪,惠英红和文淇的角色太出彩了。

我最先知道吴可熙,还是从《再见瓦城》,柯震东闹复出被大家携手抵制的八卦新闻里所悉知的。在《再见瓦城》里面,她长这样,官方PO出来的正经剧照,也没好太多,眼睛小,颧骨高。

与《血观音》一开场,给观众带来视觉震撼的3P激情戏,与俩杀手在后花园裸体肉搏、引颈交欢,娇喘轻啼、沉迷自醉的女人,完全没想到是同一个人啊。

不得不说,这部片子的美术与摄影,布景布得太好了,满屏的情欲,满眼的春意。

然而更没想到的是,这样一个醉生梦死的人,她的人生之可怖,绝对不输生活在暴力与乱伦家庭中的小孩。

是的,我以前认为,生活在暴力与乱伦家庭中的小孩,其命运之惨,可以说是世间第一。好的,这部电影拓宽了我对人性罪恶的想象,还有什么惨,能惨过被母亲培养成性交易工具,带着四处展示“送礼”呢,尤其棠夫人对女儿下手的时间,细细想来,更是令人不寒而栗。

棠真,也就是棠宁的女儿,在电影里是个十三四岁的国中生,而棠宁,不到三十,也就是说,她还未及成年,已经生育产女。

请注意,这一门三女,穿的都是曼珠沙华刺绣衣。

曼珠沙华,又称彼岸花,由于它的花叶永不相见,有很多人又称它为黄泉之花。瞎子说书人曾在片中唱过这么一句话:“为何母女徘徊三途川?”传说中三途川上有条河,三途河旁长满彼岸花,这“母女”三个人,身上皆有彼岸花,说明她们生前已处阿鼻地狱,死后更是不相往见。

她们的日常相处,是这样的。母亲给女儿买性感睡衣,女儿问母亲,说吧,你又想干嘛?

于是便能理解,为何棠宁成日里烟不离手,酒不离口,酗酒嗑药,吸毒乱性。原来看似过得最为飘飘欲仙的人,其实最为痛苦。

棠夫人醉心于权术,正是她,一手将女儿推下万丈深渊,棠真,新一代的棠府接班人,待人接物、克制表情、玩转心术,完全是棠夫人复制升级版。只有棠宁,想逃避,无能为力,想继续,又垂死挣扎,这种人,既没有上位者的野心,也没有追随者那样愚昧,她逃离不了这个天,却又不甘就此沉沦,因此活得最是痛苦。

因为痛苦,所以逃避。

最终,梦醒了,当棠宁不再甘为棋子,她的利用价值也就至此结束,尤其是第三代棠真,行事愈来愈有其祖母遗风,舍谁弃谁,棠夫人早有定论。

棠宁登上了母亲早已设好了埋伏的海船,也许这一天,两个人都等得太久,一个渴望自由,一个终结隐患,于是火苗腾起的一声巨响,两个人都解脱了。棠宁短暂而痛苦的一生,就此烟消云散,棠夫人除掉了心头隐患,和老情人开启了幸福生活新篇章。

母女徘徊三途川,生不往来,死亦不复再相见。

谁,都没有出淤泥而不染,谁,也没有洗去一身罪孽。这真是一部人性没有最黑,只有更黑的电影。

当然,除了剧情,这部电影还有一个最大的看点,吴可熙在这里面,贡献了两场教科书般的调情。

姐妹们(敲黑板),这两段调情,请一定要认真地看,认真地学啊。

第一场,引淫海小清流入套。

目标人物分析:淫海小清流,营建署官员,一出场就搅和,大人物们有肉吃,自己也要整点汤,那么这个人,酒色财气,起码贪了个财,有直接弱点,那就好办了。

必杀招:肢体接触加眼神杀。

是不是想到了许晴姐姐看张翰?这种满心满眼都是你呀都是你,含情脉脉的凝望,十个直男有九个必会中招,还有一个是天瞎。使这招,嘴角要含笑,眼神要真诚,当对方回望你时,还可以抛一个Wink。

适用场合:夜场,人多,听不清对方说什么的时候,那就啥也别说,风含情水含笑地望着他。或者对方讲屁话,听不懂,也不知道该怎么搭,就使这招,哎呀你讲什么都好棒棒呀,崇拜你呀。

疗效:这一招是可以直接见效的,大家可以找个对象练习一下,不一定熟人,就算是陌生人,含笑、凝望加Wink,对方一定会有回应,相信我。

第二场,引廖队长入套。

目标人物分析:廖队长,调查林家灭门血案的警官,起码从身份上,代表正义、正值,没有显见弱点。面对这样一个没有弱点的硬汉,该怎么办?

别怕,棠姐姐说,她有绝招。

第一招,扮柔弱,惹人心疼惹人怜。

第三招,装白莲花。想一想,棠姐姐身陷错综复杂的血案中,却竭力虔心拜菩萨,这一幕落到常年和犯罪份子打交道的队长眼里,是不是出淤泥而不染?是不是快要被她的纯真无辜所倾倒了?

那么第四招,也就是必杀招。廖队长这个人,棠夫人此前曾说过,他离婚了。大家请看,棠姐姐是怎么撩man的,捏住他一只扣子:“怎么都没有人帮你缝扣子啊?”

缝扣这个举动,钱钟书曾在《围城》里说过,洗手帕、补袜子、缝扣子,那是太太对丈夫尽的小义务。只有亲密如夫妻,才会注重这些亲昵的小事情。

疗效:廖队长,当夜便失了贞操。

第二场这几招,大家可随意组合,配套使用。但是请注意,目标对象一定要选好,如果目标没选好胡乱发招,对方对你死心塌地以至闹出人命,那就不好了。

看完电影,尽管吴可熙没有拿到奖项,然而棠宁这个角色,集狂放内敛、坚强脆弱、狡诈纯真为一身,与心狠手辣的棠夫人,及看似天真,实则扭曲的棠真作对比,那种想得到母亲的温存,却被母亲所牺牲,想保护女儿,却被女儿所出卖的悲剧,顿时击中电影主题——心向菩萨望救赎,然而贪嗔痴慢,孽已深。演员塑造,可圈可点,吴可熙的落败,非战之罪,只因这部电影的女人,发挥得都太好了。

更多图文欣赏,请关注公众号:布衣麻七

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列