暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》对人性与社会问题进行了哪些探讨?

等风来
2018-04-16 17:55:31

于无声处听惊雷——关于《暴裂无声》

我们应当感谢广电总局的“宽宏大量”,想起几年前宁浩的《无人区》,因为总局一句“没有一个好人”,差点就胎死腹中。其后经过三年不断的修改补拍,总算得以重见天日,但最后妥协的结局,也让一部好电影打了不少折扣。

如果说当年的《无》只是停留在关于人性善恶探讨的层面,那么《暴》显得又更深了一个层次,除了探讨人性,影片又通过很多意象化的手段,揭示了某些社会性的东西。而如此“三观不正”的非主流影片,最后竟然能够过审公映,着实有点意外。但仔细一想,总局尺度的变化,还是有迹可循的,比如《暴雪将至》和《引爆者》,多少都触碰底线却能顺利公映,这大概也是“文化自信”的不断进步吧!

于无声处听惊雷——关于《暴裂无声》

就影片本身而言,应该给导演和编剧点赞。作为一部悬疑类的商业类型片,影片无疑是成功的。除了顺利的将悬念留到了最后,剧情中很多埋伏的线索也交代的清晰自然,并不显得突兀。虽然多线性叙事手法的运用不如宁浩的疯狂系列来的老练,但总体上的剪辑符合逻辑,情节的铺陈顺理成章,一些细节上的处理也比较精致。比起哪些靠面瘫明星堆砌起来的所谓偶像剧,或者靠煽动盲目的民族膨胀情绪创造票房的《战狼》、《红海行动》之流,也算是一部上乘之作了。

探讨人性善恶,是影片所要传递的信息之一,导演对于拷问人性和鞭笞丑恶的意图很明显。但最精华之处,在于审讯结束时律师回答警察的最后一句:“没有了”。这三个字,便将人性中最自私利己的弱点赤裸裸的暴露出来,一针见血,不留情面。随后矿山爆炸,人性也随之崩塌。而这个桥段的设置,瞬间提升了影片整体的格调。

除了人性,电影用了隐喻的手法,揭露了某些社会现实。不得不承认,当今社会,阶层的分级已经根深蒂固。比如代表富人阶层的昌万年,表面上一个心怀慈善的成功商人,在社会上呼风唤雨,背地里巧取豪夺无法无天。又比如代表权贵阶层的村长,独享特权(只喝矿泉水)又与民争利,被富商所绑架为虎作伥。还有代表社会精英阶层的律师,道貌岸然却粉饰太平(作伪证),又极其自私自利。最后是代表了底层民众的张保民等人,质朴而善良,但人微言轻,最后只能如羔羊一般任人宰割。

另外,导演对律师和屠夫两个角色的设定也很巧妙。一个是受过高等教育的社会精英,一个是卑不足道的贩夫走卒。但在人性面前,却做出了截然相反的选择,正所谓“仗义每从屠狗辈,负心多是读书人”。而我们中的大部分人和律师一样,都从属于这样一个阶层,那么你是否想过,当你身处律师的境地,面临两难抉择的时候,你是选择良心,还是选择利益?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列