朗读者 朗读者 8.5分

米夏与汉娜的爱情

风车侠
2018-04-16 17:55:01

昨夜观看了电影《朗读者》,直至现在也让我无法释怀,总觉得结局太悲,人生对汉娜太不公平。

首先必须承认女主角把汉娜演活了,每一个时期年轻、年中、年老都演得那么的真切,让人生怜。物是人非,一无所有,漂流失所,仿佛汉娜一生都是悲惨的代名词。尽管男主角占据屏幕多得多,但是无论是爱情还是人生轨迹,整部片的主线都离不开女主角汉娜,是拍得很好的一部电影。

下面站在本人的立场浅谈一下剧中米夏与汉娜的爱情。把米夏放在前面是因为米夏对汉娜的感情应该是多一点的,不管是爱还是恨。

汉娜是个38岁的大龄未婚妇女生活在社会的最底层,米夏是个15岁的生活在社会的中产家庭中的学生,米夏因为一次生病在大街上,汉娜出于好心照顾了他,米夏萌动了春心,对汉娜产生了剧烈的爱情,对生活也充满热情,爱得火热,一起朗读各种书籍,一起旅游,一起性爱等等,这段日子是整部剧最美好的。米夏很投入,在汉娜身上也得到了很多,不管是性还是爱。但汉娜并没爱上米夏,生活的压力,升职在望,为了不让人知道自己是个文盲,出于自尊心的保护汉娜不得不再次离职换工作。且一别就是8年不回头,所以汉娜此时确实是不爱米夏的。

8年后在审判庭再遇,米夏已经是法学院高材生,汉娜却是阶下囚战争待审罪犯,米夏对汉娜的爱也动摇了。最理想的结局是早点接触汉娜,授意她法律的知识,决不能随心承认犯罪行为,给她爱的力量和生存的希望,结局还能获得无罪释放,两人重归于好。比较理想的结局是当庭说出汉娜是文盲,揭穿另外5个看守的谎言,还汉娜一个公道,获罪4年出来重新做人。悲剧就在于发生了最最最不理想的事情。事实上米夏什么也没做,抛开政治的高度,无论是作为一个爱人,或者曾经的爱人,或者朋友,或者路人都有义务将真相公之于众,但米夏什么都没有做,说他也成了其它人的帮凶一点都不过分,在道德或者法律的层面米夏都是不对的。汉娜是个法盲,不该承认的也承认了,罪名必定成立,汉娜也是个文盲,出于自尊心,也违背心意承认了是主谋,这一切对汉娜是极其不公的。本应无罪释放的变成有罪,还变成了终身监禁。米夏在此反而什么也没做,该做的都没做,米夏此时不爱汉娜了,当然汉娜也不爱米夏。

故事的最后是让人无法理解的,米夏既然不爱汉娜了就不该在最后五年再次骚扰她的生活,汉娜的一生都是悲苦的,一直生活在社会最底层,第一份工作在西门子公司,工作很认真负责,升职之际,怕别人知道自己是个文盲,不得不换岗做看守员,做列车服务员也是升职之际,怕别人知道自己是个文盲,不得不换岗。当初遇上米夏,米夏还是个学生,无法给她物资和生活上的任何帮助。在监狱里的枯噪单调生活她也能适应。但是最后米夏还向汉娜寄送录音带,让她重新有了希望,有了梦想,也有了爱,但是米夏又不回信,不给于精神上更多的支持,米夏与汉娜最后一次在监狱的简单见面交谈,米夏还质问汉娜的过去(战争罪行),汉娜彻底绝望了,走上了自杀的道路。在此时,米夏应该是恨汉娜的,无形中成了杀死汉娜的刽子手,反而此时汉娜真爱上了米夏,但是汉娜的遗嘱称米夏为先生不再叫孩子了,证明了汉娜对这份爱也绝望了,也明白两人之间的距离无法逾越。白发苍苍汉娜的自杀让人有爱又怜,一生都没有过上好日子,此时如果米夏勇敢一点,担当一点故事会多好,他已经完全有能力了。

真正的爱情是人生最伟大的导师,故事的悲剧结局证明了米夏与汉娜之间不是真爱。汉娜是很值得怜惜的,因为她无知无畏,她是法盲,她是文盲,承受了一般人不能承受的痛苦,五位看守员狡辩还得以轻判让人反感、唯一幸存的起诉人不顾事实也让人反感、法官不明辨是非也让你反感,这些都可以理解,但是米夏的所作所为也实在让人反感,一个法学者隐瞒真相,一个高材生不顾实情,这些人都是埋葬汉娜的帮凶。感谢女主角的精彩演出,让人心情无法平静。演得真,不愧为一部奥斯卡获奖电影。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列