癫狂的欲望

冷酷仙境
2018-04-16 17:54:47

达伦的电影在看完后总会让人有一霎那间的失神,speechless,shocked or whatever.

悲剧么,这是一场彻头彻尾的悲剧没错,从一开始就注定的结局。

悲惨么,电影中的人物都是极其悲惨的,悲惨到让人不忍心去责怪他们。

独居老妪莎拉,想要的只是儿子哈利事业有成,组建美满的家庭。一个邀请她上电视的电话改变了这个可怜老妇人的生活,为了以曼妙身躯出现在电视上她开始滥用药物减肥,最后导致精神错乱。有人说为什么不通过科学健康的方法减肥?其实这个家庭的悲剧从最开始就是注定的,莎拉对于儿子的纵容与溺爱从电影开头放任其偷走自己的电视就能体现,丈夫死后,儿子失去管制更是开始往不归路上越走越远。儿子的不幸注定她的幸福也只能是一场嗑药炮制出的梦境。她太渴望陪伴,渴望从前那个幸福美满的家庭,最后陷入一场偏执的癫狂中。孤独无助的老妇面如枯槁地在地铁上问乘客自己什么时候能上电视,回答她的也只有无奈的一声叹息。

悲剧么,这是一场彻头彻尾的悲剧没错,从一开始就注定的结局。

莎拉的故事线也讽刺了浮夸的电视节目对于人认知的腐蚀。很多精神空虚的当代人何尝又不是像这样渴望着电视节目上的光鲜亮丽,渴望着受到全世界的称赞与瞩目,做着一场娱乐至死的美梦。Insight看客上曾经报道过一位死于打架斗殴的辍学15岁少年,也报道过大凉山少年的尬舞网红梦,还有那些快手红人小镇青年.......十九大报道说我国社会的主要矛盾是人们日益增长的物质文化需求和不平衡不充分发展之间的矛盾。解决普通人精神文明贫瘠的问题则需要加大教育支出与投资,提高全民受教育水平和民族创作力。

电影的另一条主线由莎拉儿子哈利引出。沉迷毒品的叛逆青年哈利和自己的黑人朋友泰瑞,女朋友玛丽安组成吸毒三人组,妄图从分销毒品中挣取差价,离开纽约的这条贫穷街区,走向发家致富新道路。通过不法途径挣钱的结果就像是从毒液中开出的恶之花,天生畸形树干。

哈利因吸毒失去了一只胳膊,泰瑞只能在监狱的小床上幻想自己仍像童年时那样躺在早已去世的母亲怀里。而父不疼母不爱的玛丽安堕落于出卖身体换取毒品,设计师的梦想远没有抓在手里的那包海洛因来的踏实温暖。大部分女性吸毒者仿佛最后只能沉沦于卖淫吸毒的恶性循环中。

电影中的四人无一不是癫狂的,导演用晃动的分镜头,凌厉的剪辑,近景拍摄等多种电影表现形式来展现主人公的疯狂心理活动。无比的痴迷,喧哗的电视节目,花花绿绿的药片,钞票与白色粉末。癫狂的痴迷腐蚀着四人的理智与身体,使其沦为欲望的奴隶。电影史上描绘吸毒者大脑状态的经典场景出现在《猜火车》中,爱丁堡少年马克在地狱般的戒毒过程中看见那个饿死在吸毒者公寓的婴儿爬满了自己的房间。《七宗罪》里说人的原罪就是欲望。

为什么要吸毒是一个非常泛泛的问题,每个人也许都有不同的答案。电影中的四人我认为是孤独。欲望不是人的原罪,孤独才是。

因为孤独,我们渴望爱,渴望被爱,渴望陪伴,渴望被理解。就像一只扑火的飞蛾,一条枯涸的鱼。几乎没有人是可以完全脱离一切社会联系独行于世的。四人都是身处社会底层的可怜人,莎拉日复一日坐在电视机前单人沙发里追忆从前那个年轻美丽充满激情的自己,哈利貌似与女友情投意合,实则是个为了金钱让女友出卖肉体的懦夫,玛丽安的悲剧就在于她终于明白在欲望面前,他们的爱情终于破碎的一败涂地。

癫狂的欲望真的能横扫一切么?正如前面所说,我们需要提高全民受教育水平。我曾思考过教育的意义,普遍的观念是接受良好教育可以使我们获得好工作,养活自己,支撑家庭;或是高一点的层面,提高我们的认知水平,丰富我们的精神世界等等。但现在我认为教育的真正意义在于陪伴,在于让我们发现爱和培养爱的能力。而且这是一种良性的陪伴,它不会像毒品酒精一样摧毁你的意识和身体,它让你知道这世界并不是只有你一个人是孤独的,你与伟大的思想交流,训练自己的思考能力并想通许多关于人生与世界的哲学疑问。你会开始有更高的追求,并不局限个体的快乐而开始悲悯全人类这个命运共同体,甚至整个世界和宇宙。

你再也不会感到孤单,因为你知道了你要去的方向和所有人一样。

人类实在太孤单了,宇宙亿万个恒星中,地球位于无边黑暗的渺小一角独自旋转,七十亿人中,我们只是沧海一粟,独自站立于这广袤的土地上。人的高级动物属性深化了这极致的孤单,无法满足于每天吃了就睡的简单生活,我们渴望体验更多快感,想寻找能理解自己的人并和他们建立联系。但人与人之间的联系远比人与物的联系复杂的多,获得爱总是伴随着给予爱,极端自我者如哈利只能与毒品建立获取快感的忠实联系,胸怀大爱者如曼德拉,鲁迅等却能从与世界建立的联系中获得源源不断的力量。

人是渺小的,欲望是癫狂的,但真正的爱是温暖的。

梦之安魂曲的更多影评

推荐梦之安魂曲的豆列