母亲 母亲 8.6分

平淡叙事中细节纷繁,淡淡温情后直击心灵

2018-04-16 17:51:14

看到电影名《母亲》,第一反应是“这应该是一部描写母亲之苦,母亲之爱的催泪电影”。结果发现苦不多,调皮、欢乐、真诚却随处可见。

阿母以身育人,面对疾苦仍笑对子女亲人,举止交谈优雅温柔;阿爸反对战争,受尽磨难,只能与家人纸笔交流;阿初懂事,阿照调皮,两人相处细节如现实生活般丰富生动(两人都还哭过多次,爱哭的女孩真可爱...);小山中二傻萌,真诚善良,他隐藏自己对佳代的情愫,尽心照顾老师的妻儿子女,却也渐渐成为这个家庭的精神支柱;久子姑姑同样善良,还很可爱...可惜死于广岛原子弹,我很不开心;叔叔虽是好色爱钱粗俗的“市井小民”,思想却比某些高级知识分子不知高到哪里去了;老头医生和小山那段对话也怪搞笑的。剧中人物大多真诚待人,丰富的生活细节处处可见。得益于这一铺垫,结尾的感情喷薄便也情理之中了。

原以为电影会略平淡的结束,想不到温情过后竟激动流泪。阿母将老死,阿初阿照也已老去,一个是医生,一个继承姑姑成了美术老师。病床前,阿母说"不想去阴间见阿爸,她想见的是活着的阿爸"。野上佳代一生爱一人,至死爱也未淡薄;一辈子劳苦,不足45公斤的瘦弱躯体扛着家庭重担,依然不失笑容地养育子女。不知如何形容,"母亲"二字足以。

出演时,吉永小百合虽已63岁,个人觉得演30-40岁母亲的角色也未不可,还是很贴合母亲形象的。可惜现实中小百合无儿无女,她不希望孩子影响到自己的事业。

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列