血观音 血观音 8.2分

《血观音》每5分钟一个高潮,剧情杀人于无形

蓝冰夫人
2018-04-16 17:49:48

周末抽时间观看了一场期待已久的影片《血观音》,这部电影是去年金马奖上的最大赢家,拿下最佳剧情、最佳女主、最佳女配等多个奖项,讲述了一家三代,女人间的斗心、斗法故事。电影节奏非常之快,处处铺梗放大招,几乎每5分钟就有个小高潮,悬疑却并不血腥,杀人于无形。导演纯用故事来推动剧情,有着视觉上的节制,演员演技精湛到位,蓝冰觉得是今年看到的最好的一部电影。

影片开头画风就极其诡异紧抓人心,两个盲人用说书的形式展开一段离奇的故事,像《警世通言》、像奇幻梦境,有实、有虚↓↓↓

一切故事由一座观音像缘起,也是影名的由来“血观音”↓↓↓

一切故事由一座观音像缘起,也是影名的由来“血观音”↓↓↓

那些用佛教来描写人间魑魅魍魉的故事都擅长把人性描写得绘声绘色,就如《天龙八部》中,金庸把人物的爱欲情仇都做了极致化设想,上一辈种下的因,都在后一辈结下了果,于是有了乔峰本姓萧,所有段誉遇到的女生都成了妹妹……陈世骧和夏济安先生曾用八字总结:有情皆孽,无人不冤。有情众生,天龙八部。

因为有了情有了欲望,所以有了天堂地狱和人间的修罗场。那么无情会是怎样呢?

《血观音》就探索了这样一个“无情”的命题:棠家三代女人在政商界游走,棠夫人利用大女儿棠宁的色相换取既得利益,棠宁未婚生女却不得不当成自己的妹妹来养;

为了一块地皮,棠夫人跟政商两界互相黑吃黑,不怕栽赃、撕破脸、互相陷害,更不惜除掉盟友一家来灭口,甚至杀了大女儿来掩盖罪行;棠宁在剧中的一段台词有意思的描绘了政商间的勾当:其实这炒地皮就像这咖啡豆(猫屎咖啡),明明是屎,大家一直炒一直说好香,然后就有了黄金般的价格。

一段豪门富家女与男仆私奔的故事,本以为是以爱情的名义,却不想男孩只是为了换取自由;闺蜜间的友情,相伴相守也混杂着嫉妒和争夺,棠真从好友那里争来男人,没想自己却遭遇强奸……

这部电影探讨了“无情真空”状态下的人世间,故事有关亲情、爱情、友情,他们中间充斥着利、欲,争、夺,却唯独没有情。

棠夫人不止一次念到佛经,“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,还告诫棠真(外孙女)当直面恐惧,它就会消失,棠夫人通过关闭内心的感觉、感情,真正做到了冷静和克制。

棠家三代女人在欲念中,活在自己搭建的“修罗场”中,互不让步。棠夫人对女儿棠宁、棠宁对自己的女儿棠真,都希望按自己的期翼过活,都在说“我是为你好”,但没人给对方自由。

棠宁期待女儿能活得有血有肉有感情,能活出个人样,但可惜的是,女儿最终变成了另一个外婆(棠夫人)。

人活在世间往往是最好的修行,在欲念的考验下,可以一念成佛一念成魔,但往往面临选择的时候,人都选择成了魔。

图|来源网络

原创文章,未经同意,请勿转载。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列