罗生门 罗生门 8.7分

真相不在言语里

2018-04-16 17:48:30

在优酷视频看的,非高清版。有些地方很模糊了,看不清细节,但是黑泽明的招牌都在的,都还看得出的。运动战还是细腻,衣不蔽体的三船敏郎和永远的志村乔千秋实。我以为武士是藤原釜足,后来看演员表才知道不是,是更著名的森雅之,他真有阴郁的气息。

这个电影非常有名,黑泽明在西方扬名立万之作,影史意义不同凡响。

也许期待值太高,我看这个电影没有那么有冲击力了。故事也早已耳熟能详,画面又不清晰,应该打了很多折扣。芥川龙之介的小说我应该看过的,当时看得应该就是昏头昏脑,各方各执一词,莫衷一是。现在这样的作品更多,是枝裕和的《第三度嫌疑人》也该也算,真相到底是什么?个人立场不同,表述得就不同,轻描淡写自己的过失,掩饰自己的动机。只是这部电影里并没有推卸责任,每个人都坦诚的表示是自己杀的。哦呀,《第三度嫌疑人》的讲述者也是强调自己是杀人者,这是怎么回事?日本人特有的厌世?!

故事只有一个,只有细节不同。强盗多襄丸强调自己的威猛,大战23回合,不提自己层苦苦哀求女人;女人不提自己挑动两个男人的决斗,掩盖自己的狠毒,武士不提自己的懦弱,只恨女人的恶毒。樵夫还原的基本是真相,不提自己贪财隐匿了带珍珠的匕首。人性的自私黑暗后来探讨得更多,虽然万变不离其宗。

黑泽明的女人依然强悍。我很喜欢黑泽明电影里的女人,强势,敢作敢当,不提《蜘蛛巢城》里的夫人,那是莎士比亚的底子,他其他电影里的女人也都是快人快语,敢作敢当,杀伐决断果断利落,一点也不悲戚,还没有道德包袱,想做什么就去做。比如《战国英豪》里的公主,《七武士》里农民的女儿,《椿三十郎》的夫人和小姐,《用心棒》里的妓院老板娘是反角比老公勇敢,敢做主。《生之欲》里的办公室女孩《野良犬》里的小偷性格也鲜明,《我对青春无悔》里根本就是大女主电影。他电影里还没看到软弱的女性形象呢。

从3月18日开始看《影子武士》开始至今,断续看了十部黑泽明:《影子武士》《战国英豪》《七武士》《踏虎尾》《我对青春无悔》《野良犬》《生之欲》《用心棒》《椿三十郎》《罗生门》。演员主要是三船敏郎志村乔千秋实藤原釜足加东大介还有仲代达矢。看得很过瘾。他无愧电影大师的称号。

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列