湮灭 湮灭 7.2分

随便想想

猛犸
2018-04-16 17:46:45

几个想法:1、基因的复制等于“人”的复制吗?在影片中显然不是,复制人无法完全拥有本体的行动和意识,而更像在学习。除了复制而来的那一部分基因所带来的意识,他们显然还有另一部分意识。在影片中这被巧妙地解释为了“闪光”,而在现实中呢?如果思想和意识也是DNA排序的结果,那世界就entire悲观了。

2、近来的科幻片,比起过去的“创造”可能性,更接近“呈现”一个可能性。《降临》以语言学的角度解释了语言改变思维的可能性,《湮灭》以基因突变(映射)来体现物种错乱、世界错乱的可能性。去年在台中美术馆看到一个项目,是为逝者家属保留一部分逝者的基因。提出的问题仍然是:假设逝者的DNA全部被移植到另一个躯体,那会成为他吗?就算是,你能接受吗?这种可能性让我毛骨悚然,因为这有极大的几率会发生。

3、按照影片,在“闪光”的世界中,基因胡乱地映射,人的声音可以成为怪物的一部分,基因与外星物质融合可以产生复制人。结合五位女子除救生员外,分别是地质学家、生物学家和物理学家,是否在暗示如果连人的物质实体都无法保证,探讨哲学和伦理将会显得如何无力?还是物质和意识的老问题。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端