浅析主题

青瓷锦绣
2018-04-16 17:46:08

如果一部电影只有一个主题,大概也是部很失败的电影了。最近看的一些影片也极为切题的证明了这一点,虽然这些影片也不一定能称之为成功。最近看了《胭脂扣》《旺角卡门》《阿飞正传》。《胭脂扣》最为着重描写的主题是一位风尘女子对爱情的坚贞,但是它同时也表现出反对门当户对的婚姻观念,迫于生活背叛爱情等主题。《旺角卡门》则更为鲜明地传递出情义与爱情两个主题。而《阿飞正传》的主题则多了去了,往大了说是在探索那一代香港人的情感归属,往小了说,每一个主角的背后都有自己的主题,从阿旭的无脚鸟到警察的安稳与付出,从苏丽珍的放弃到咪咪的追求,甚至养母角色的背后都在探讨自我追求的冲突。

这几部电影都在很多人的心目里占有举足轻重的地位,他们的艺术性就在于他们的主题多样性。就像哈姆雷特有一千个模样。

说了这么多就是想证明《机器人总动员》这部豆瓣评分9.3的电影也有好多个主题,不才大概简单的分析一下。

主题一:爱情。说实话这个主题没什么好写的了,所有观影者都能看的出来,而且浅显的说,他就是个“屌丝逆袭迎娶白富美”的励志爱情故事,但是我想说的是,瓦力并不是单方面的追求而得到美好的爱情的,单方面的付出只是让瓦力付出了自己,伊娃对他的投桃报李才真正促成了他们纯洁的爱情。爱情有它自己的形式,有一见钟情的,也有日久生情的。瓦力和伊娃的感情是在共同经历磨难,相互呵护中培养起来的,我们的现实中的爱情也是一样,感情的升温需要两个人同患难,共欢喜,互相付出,互相珍惜。

主题二:环境和人类是命运共同体。生态环境被破坏,人类就只能寄居在太空中,居无定所。瓦力的存在就是一个最简单粗暴的证明,瓦力的唯一指令证明了生态环境的恐怖状况,瓦力的唯一存在就证明了人类无法在生活了几十万年的地球上生存。环境和人类的命运共同体就集中体现在瓦力,这一个最简单的机器身上。呵护环境,就是呵护生命,不然生命的孤独会让机器都产生意识。

主题三:科技与生活的矛盾。生产力的极大提升,科技无限的进步,可以使人类进入社会主义,共产主义时代,而共产主义就没有问题吗?在《机器人总动员》中我们仿佛看到了答案,人类可以生存了,但是没有生活了。船长的照片令人痛心,臃肿的身体,迟钝的反应,不复存在的感情,每天唯一能做的事情就是开早会,还特么给睡过去了,甚至连吃喝拉撒都不用亲力亲为。科技是人类的欲望,生活也是人类的追求,说一句特别俗的话,矛盾真的是对立统一的。关于两者的抉择,影片中给出了电影人的答案,科技可能是黑科技,但返璞归真的生活才是人类所追求的。

主题四:人是有思想的芦苇。人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草.用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭,一口气、一滴水就足以致他死命了,然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多,因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。这是关于意识最为浪漫的阐述。在整部电影中,故事的唯一立足点就是机器人有了意识。但是归根结底,人类是意识唯一的溯源,是人类所拥有的东西拯救了人类,讲述了纯洁的爱情,讲述了人类的自我救赎,是人类的意识在思考科技与生活的矛盾,是人类的意识在写下这篇评论,所以,我认为,影片在有意无意之中阐述了:人类之所以为人类,是因为意识。

我就写到这里,但是整部电影就这四个主题吗?不是的,如果我们深入的探讨,每一个细节都有真理在背后支撑它,但是我没必要去写,繁琐的思考反而会曲解这部影片的所要表达的内涵。就此打住。

机器人总动员的更多影评

推荐机器人总动员的豆列