一本正经的恶搞卫斯理

文风
2018-04-16 看过

听说新版卫斯理要开播,我马上去看了剧本的三本原著。

分别是《支离人》、《蓝血人》和《无名发》。

简单概括下原著说了什么故事吧。

《支离人》

小说剧情:

卫斯理的朋友住在一栋大厦的高楼,话说有一天,阳台见到一只怪手,吓到半死,于是求助卫斯理,然后下文没他的事了。

卫斯理开始调查这只怪手,发现是属于一个叫做邓石的人,刚好邓石就住在他朋友的楼下,几经曲折调查跟踪,才知道那一次他朋友遇到的怪手,是邓石第一次意外使用支离。

邓石会支离,原来是因为偷了一个仪器,这个仪器属于外星的牛头人。功能就是就是让人分解成最原始的粒子,然后传输回到外星,再还原。可以理解成传输工具吧,同时这里也说道,原来电力充足,才可以实现传输的完整功能,电力不足,就产生部分支离。

话说这个牛头人很久很久以前来到地球,想回去家里,于是求助N年前异国的酋长,酋长觉得他很危险,让他沉睡,没帮他,顺便拿走了仪器。

整个故事里面,卫斯理一直想知道这个邓石为啥要抢仪器,邓石一直不说。于是卫斯理就去调查、抢走仪器。邓石就反过来抢,从胡明手里抢,从卫斯理手里抢,抢来抢去,最后被卫斯理开车撞死了。。。

故事的最后,卫斯理去寻找这个牛头人,然后,很自然的,他意外的让牛头人苏醒了。牛头人说,你帮我的话,我从外星再次回来的时候,就给你一切名利富贵,然后卫斯理依旧骗了他,让他沉睡,毁了宫殿,故事就结束了。

评价:这本小说,最经典的地方,就是手脚头可以支离的脑洞,背后用科学去解释,原来来自一个仪器的电力作怪,还算自圆其说,可以一看。不足之处就是有点故弄玄虚,无关的废话比较多。就像里面的邓石,其实形容得相当无聊又乏味。

电视剧剧情:

白素去抓一个叫做大口的外星人,卫斯理来帮忙,他俩开始认识。

然后白老大遇到怪手,知道有危险,叫卫斯理帮忙,卫斯理抓啊抓,终于知道是邓石的。

邓石抓了卫斯理表妹,要求拿宝盒交换。后来他们去了埃及,跟邓石,还有一个女杀手组织,发生一系列稀里糊涂的纠缠,期间,卫斯理被杀又复活、白素失忆、邓石跟杀人组织头目有了恋情支线、卫斯理跟白素结婚等等。

最后,白老大黑化,想占据宝盒,要去找牛头人合作。期间,白奇伟协助老爸抢宝盒的时候挂了,白老大不够牛头人打,又挂了。邓石受到卫斯理感化,跟牛头人一起同归于尽。

最后,白素成了植物人。坐等第二季的蓝血人,继续扯淡故事。

评价:一开始,看到新的卫斯理开播,是很激动的。然后,好吧,你改编故事可以理解,我们就看你好好拍出你的理解好了。结果,改的有点离谱。
首先,一开头就说有外星人,大大降低后期故事的悬疑性,大家都可以猜到哦,原来是外星人搞的鬼,一切都有了合理解释了还追什么追?
其次,找了一个网红脸的演员来扮演白素,也就算了,还加入不少桃色镜头,时不时露事业线,你叫我看她还是看剧情?这也就算了,抓住观众注意力也是一件好事,但是,你好好讲故事啊,原小说中白素的高智商高情商贤惠性格去哪里了?她也是贯穿整套卫斯理小说的主要人物好吗?而这位高冷花瓶演员,好像不太适合扮演白素?
再次,白老大和白奇伟一开始就挂了,后续的故事怎么交代?他们也是小说故事里面时不时出现的人物。黑化他们,还把他们搞挂了,这是为了什么剧情需要?
最后,邓石的部分,从始至终,都是坏蛋一个,没有感情线的,把他人物饱满化,加入一堆露事业线的女杀手组织,加入了爱情线,最后洗白是为了歌颂爱情吗?

总结:如果当成普通网剧,普通的科幻爱情网剧,打打闹闹忽略剧情,可以看看打发时间。如果是想看小说改编,可以理解为,就是用了同样的名字和一部分相似的剧情,再加以恶搞填塞了其他故事进去演绎。额,卫斯理粉丝看这部电视剧改编的话,可以说是有点失望。

《蓝血人》和《无名发》等电视剧出了再补充评价吧。

到那时候,可能都快要忘记小说原来的剧情了。。。

噢,《蓝血人》出了,剧评在此:https://movie.douban.com/review/9377021/

【我是非专业观影人士,谨慎关注。。。】

冒险王卫斯理之支离人的更多剧评

推荐冒险王卫斯理之支离人的豆列