风筝 风筝 8.7分

人性和政治的纠缠不止诗和远方那么浪漫

喜沐~爱阳
2018-04-16 17:30:05

一直喜欢民国时期的纷乱不堪,喜欢谍战片的悬疑跌宕。我中有你,你中有我,相互交织,如影随形。六哥说,特工要忘记自己是谁,一颗心永远要踩在脚下。感情对于特工是多余的。可人非草木孰能无情。人心都是肉长的,六哥在剧中泪奔过很多次,被同志追杀,被组织误解,被刁民刁难,只需有感情,泪腺就会起作用。真正意义上的特工是个伪命题,或许未来的机器人,人工智能可以做到。 风筝剧情的起起伏伏,实际上透露着片方对于人性和政治的深刻反思。胜者为王,败者为寇,政治从来都是王者的荣耀。当六哥和军统兄弟一起在抗日战场上奋勇杀敌时,那时的军统还不是内斗纷争的推波助澜者,六哥何尝不想一直这么侠肝义胆地和兄弟们并肩下去。潜伏实际上是暴露人欺骗本性的最直接的职业。潜伏需要欺骗,需要掩盖,需要心口不一,需要莫衷一是,是人之初性本善的有力证伪。政治本身也是一场游戏,不过不是你好我好的过家家,而是刀光剑影,枪林弹雨的争夺。做的出类拔萃,影子也可以做的傲世群雄,这和主义无关,和信仰无关。不过是零和游戏的博弈。砍头不要紧只要主义真。但何种主义为真,信仰有真假之分嘛?有对错之别嘛?我想很多人对影子 恨不起来,对宫和延的执着恨不起来,对兄弟间披肝沥胆恨不起来,对历史浩劫中小人物的丑陋嘴脸却弃之如敝履。很多人历经风雨,饱经风霜,没有被凶神恶煞的小鬼子拿下,却倒在了自己人的枪口下,岂不哀哉!对与错,是与非,真与假,正与邪都交给时间吧,希望多一些还能在垂暮之年时举手敬礼的六哥,少一些上吊服毒一命呜呼的悲剧。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列