驴得水 驴得水 8.4分

她明明不好看,可是真的好美。

青 天大老爷
2018-04-16 17:28:59

电影开头不就是整部电影的缩影嘛:周铁男打头阵有勇无谋,张一蔓跳进驴棚救火,裴魁山就一个劲儿给她埋土,最后校长一声令下主持大局,驴棚就烧没了……孙佳垂死反抗,却被众人阻拦。

孙校长想当农村教育家,老裴想找回男人的尊严,周铁南想得到佳佳的爱慕,佳佳想揭露社会的黑暗,铜匠想出人头地,特派员想贪美国人的钱,美国人想花钱做慈善。每个人都有自己的欲望,被欲望驱使着却浑然不知。唯有张一曼,只为活得自由。闹剧结束,每个人似乎都回到起点,唯有一曼离去,唯有她是自由的。

一曼的悲剧里,最隐秘的那个刽子手是校长。看得出一曼很信任他,也尊敬他,而他在关键时刻的所有不作为,把一曼一步步推向深渊。每次一开始他都护着她,但到最后都是他一脸无奈地请求她做出牺牲。沉默的好人,才是罪恶链条上的大多数。可惜由于链条太长,看不到全局,所以人人以为自己的手没有染血。

当初要捐三个月工资当奖学金的魁山成了尖酸刻薄的人,当初最硬气也最正义的铁男也在枪声下弯了他的脊梁,当初最朴实的铜匠后来也要大家当众羞辱曾经爱过的一曼。说到底,我们都活成了自己讨厌的样子。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端