罗马

北京的北
2018-04-16 17:28:35

五星理由有两个:

一是价值观:莽夫和他的女奴归隐田园(英雄也是渴望卸甲归田的);绿帽男原谅了红杏出墙的妻子和她的私生子(以妻子的死为救赎);一众元老为了正义感刺杀了凯撒(寓意暴君的下场)。。。

二是考古学:剧中文物都很真实,可以和庞贝末日里的文物对应上,绝对是了解古罗马建筑、艺术的好机会。比如胳膊上的手镯,饮食习惯,女子头饰等等。

三星给编剧:完全抛弃了史诗大叙事,没有什么宏大的战争场面,而是选择了这么小众的视角,把每个人物刻画的淋漓尽致,凯撒的阴沉,屋大维的睿智,13军团士兵的忠诚,而且每个人都是不完美的,没有英雄崇拜,很符合西方主流价值观。可是,我觉得编剧把西塞罗写得丑恶又没头脑,哪里看得出才华横溢,还有对屋大维的美化和凯撒专政的丑化就很不爽啊。以及对一些历史八卦给出主观答案,一下子就Low了,摊手.jpg。简言之, 狗血剧情,暴力,血腥,X开放,真是巨雷。

二星给史实:

五星理由有两个:

二星给史实:

很多细节没有表现,比如西塞罗的演讲,凯撒的高卢作战演讲,凯撒临死前的那句话(没演可惜了),罗马妇女也很被动(可历史上罗马妇女也是彪悍啊,就不能正面刻划的勇敢和坚毅一些,而不是美貌,放荡,无助这种?)略失望。。。

此外,个人觉得第11集的兄弟情和第12集的刺杀拍的最好。

罗马 第一季的更多剧评

推荐罗马 第一季的豆列