穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

无聊的电影

流水
2018-04-16 17:11:44

我是抱着看一部悬疑惊悚的电影的态度来看这部电影的。我看了大半天没看出一个所以然,我一直期待着结尾的几分钟能够对前面那些奇怪的情节做出解释,然而没有。我随后所期待的是,我能够在影评区得到一个合理的解释,然而他们说这一切主要是讲一个梦。

这是一个梦。我刚好最近在看村上春树的小说,《斯普特尼克恋人 》,里面大概有这样的说法,一个作家将自己的梦境写出来是很危险的,因为没有几个人能够有效 的掌控住自己的梦境。危险这个词语可能用错了 ,但是梦境难以掌握这个观点我倒是全盘接受了。

这是一个梦,而且是一个支离破碎的梦。所以,如果梦境很难掌控这个观点成立,那么作为观众的我们,就得花许多的时间才能够理清楚这个梦境。但我却不愿意在此上花费功夫,因为我并不相信这是一个曾经真实存在的梦境。它 只是一个编剧所编写出来的梦境。所以我就有些担心,万一这个编剧不具备造梦师的水准,而弄出一个乱七八糟的东西出来。那我究竟是在分析梦境,还是在分析那堆凌乱的思绪。如果我去参加高考数学,最后有一道简答题我不会做,我思索良久,但是也得不出结论,但我肯定这道题有解法,因为国家教育部的相关人员肯定已经对此进行严格的审核。但对于一部电影来说,根本没人给我这个保障。

以前看过一个这样的说法,说小说就像浮冰一样,作家所写出来的东西浮在水面我们所能看到的,但还有那些沉在水里的部分,那也是小说的一部分,我们需要自己去理解。我想这个电影也是如此,它 给了我们一些信息,然后让我们自己去将剩下的东西进行完善。可问题是,这一部分东西实在是过于稀薄,以至于我们看不到丝毫头绪,我们不应该根本背影去推断一个人的面容。

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列