推手 推手 8.4分

《推手》中家的解构和重构

shall we talk
2018-04-16 17:04:07

在这部影片当中,传统的三世同堂的家庭在与西方的核心家庭相冲突的过程中,一步步被解构了。影片中,晓生来到警察局接父亲回家的时候,失声道:“我在外这么多年,努力拼命地学习找工作就是为了建立一个家,就是希望有一天把您接来美国,让您过几年好日子。”这里可以看出中国传统文化三世同堂对晓生的影响。但由于父亲与妻子矛盾不断,晓生深感维持这样三世同堂的生活并不容易,他为了自己的家,决定送父亲去老年公寓。影片最后,父亲住进了老年公寓,传统三世同堂、享受天伦之乐的局面被瓦解了。与之相对应的,一种新的家庭模式在这个家庭里建立起来了,子女和父母住在不同的地方,同时保持亲密的联系,这一模式加深了西方文化中父母与子女间的血缘关系和纽带,中西方文化在家庭模式上得到融合。

中国传统的家庭伦理道德也得到了展现。在中国,一直有“百善孝为先”的传统,刚开始,晓生很孝顺地把父亲接到美国来与自己一起生活,玛莎在抱怨父亲的时候,还对她说:父亲是他生命里的一部分。不过当中国传统文化里的“孝顺”遇到现实,当父亲与妻子的矛盾影响到他的生活的时候,他考虑把父亲送到老年公寓里,传统文化的“孝”在这里遭到了冲击。影片最后,晓生的家庭回归平静。

推手的更多影评

推荐推手的豆列