老无所依 老无所依 8.1分

2018-04-16 16:58:35

一、影片基本信息

电影原名:No Country for Old Men

中文译名:老无所依

别名:2百万夺命奇案(港),险路勿近(台)

上映时间:2007

片长:122分钟

类型:剧情/惊悚/犯罪

制片国家/地区:美国

导演:伊桑·科恩,乔尔·科恩

编剧:乔尔·科恩,伊桑·科恩,康迈克·麦卡锡

主演:汤米·李·琼斯,哈维尔·巴登,乔什·布洛林,凯莉·麦克唐纳,伍迪·哈里森

获奖情况:

第80届奥斯卡金像奖(2008)最佳影片,最佳导演,最佳男配角,最佳改编剧本;

第65届美国金球奖电影类-最佳男配角,电影类-最佳编剧等。

二、剧情概述

一、影片基本信息

电影原名:No Country for Old Men

中文译名:老无所依

别名:2百万夺命奇案(港),险路勿近(台)

上映时间:2007

片长:122分钟

类型:剧情/惊悚/犯罪

制片国家/地区:美国

导演:伊桑·科恩,乔尔·科恩

编剧:乔尔·科恩,伊桑·科恩,康迈克·麦卡锡

获奖情况:

第65届美国金球奖电影类-最佳男配角,电影类-最佳编剧等。

二、剧情概述

影片《老无所依》改编自普利策奖得主康迈克·麦卡锡的同名小说,片名取自爱尔兰著名诗人叶芝的诗作《驶向拜占庭》(Sailing to Byzantium)第一句。影片讲述了20世纪80年代发生在美国、墨西哥边境处的一起巨额毒资风波。前越战老兵卢埃林·莫斯在猎杀羚羊时,误入一片横尸遍地的火拼现场,发现了一辆装满毒品的卡车和200万现金钱款。为将这笔不义之财据为已有,莫斯引来冷血杀手安东·奇古尔、墨西哥黑帮等人的追杀和老警长埃德·贝尔对此案的调查。影片在老警长埃德对父辈们光荣岁月的缅怀和对现实生活中老无所依未来的悲叹中结束。在保留原著深切人文关怀的基础上,影片大量使用德州方言,勾勒出了一幅哀戚悲凉的美国西部画卷,表达了当前暴力令黑道前辈都望尘莫及的沉重主题。

三、个性化艺术表现评析

(一)主题思想

影片《老无所依》讲述了一个充满悬念冲突的“追杀”故事,利用暴力血腥画面的呈现和满富哲理的隐喻对白对人性的邪恶面进行描摹刻画,突破常理化的美国西部片模式,折射出美国在特定时期新生观念与传统价值观的激烈碰撞,以及社会缺乏信念、物欲横流与个人主义肆虐情况下引发道德危机的残酷现实,引领观众通过沉思与反省达成人性回归,揭示了“老无所依”的社会命题。

在这部电影中,无休止的暴力让人无处藏身,近乎野蛮的搏杀只为金钱欲望,科恩兄弟延续了之前作品中极端抽象的背景环境,疯狂离奇的黑色幽默、超越人性常理的极端人物和充满悬念的紧张情节。蛮荒的西部成为一则关于后现代危机的冷酷寓言,也成为了整个社会的隐喻。影片中伍迪·哈里森饰演的卡森在接受黑帮代理人雇佣任务时特别指出的“我上楼的时候,数了一下,这栋楼少了一层”, 老警长埃德谈到的“当人们开始不再喊‘先生’和‘女士’的时候,世界差不多完了”, 杀手安东陈述的“我们只善于打破一个旧世界,我们不会建设一个新世界”等看似无关紧要、晦涩难懂的对白,除与影片情节气氛密切相关外,似乎还都在一语双关地暗指着旧有体系的不断崩塌和社会基础的岌岌可危:在不断的急速摧毁和重建中,老一代年龄渐长而无所依靠,对社会价值体系的冷漠和虚无越来越无所适从。影片结尾处埃德的困惑其实与我们每一个人的困惑都相同:极度暴力虽然让人瞠目,对世界的无法理解与无能为力才真正让人感到不知所措。

利用超现实的视听手法和缜密严谨的故事建构,影片《老无所依》在精神层面对整个社会和时代进行了一次稳健隐忍的现实主义剖析:人人都会老去,红尘滚滚向前,一切事与愿违。如同影片结尾处老警长埃德·贝尔描述自己的梦时说的那句“然后我就醒了”,电影没有完美结局,对时代的反思亦没有完结。

(二)叙事策略

在经典好莱坞叙事原则中,影片展现的往往是在心理和行动上都容易被观众理解的明确个体,他们为了实现某个具体目的而采取行动、解决问题,以明确的胜利或失败作为故事结局。影片《老无所依》在叙事策略上则颠覆了传统美国西部片的常规模式,简洁凝练、言有尽而意无穷。对片中角色的习惯行为和反复发生的暴力,该片均设计了相当精妙的替代表达、乃至直接省略,实现观众加入叙事互动的观影效果。例如,影片开场就回避了黑帮内讧争斗时的纪实画面,利用遍地狼藉、血流成河的犯罪现场侧面烘托毒资争抢的残暴惨烈;卢埃林向宾馆前台索要旅馆平面图与安东直接看旅馆平面图的情节遥相呼应;卢埃林持枪观察安东熄掉的灯光与短暂窒息后的枪响形成十足悬念;安东冲刷车辆后箱的动物羽毛和从卢埃林家中出门看鞋底有无异常的镜头,颇具余韵地暗示了两位无辜生命的悲惨结局。剪辑完美巧妙地把控了影片节奏,制造出瑰丽离奇的影片氛围。

包裹着影片严肃核心主题的则是看似谐谑的黑色幽默:卢埃林预感情况不妙时对妻子说的“如果我回不来了,告诉妈妈我爱她”,妻子只是木讷回应“你妈妈已经死了”;无坚不摧的杀手安东竟然在一场平凡得引人发笑的车祸中撞断胳膊。影片的幽默始终与死亡、流血密切相关,演员凯莉·麦克唐纳如此评价本片的幽默方式“片中的幽默有点像教堂或者葬礼上的笑声”,汤米·李·琼斯则评价“幽默是推动影片前进的动力,影片不只有阴郁的黑暗面,重要的一点是,它非常滑稽。”[0]

在几位英雄一路相互追杀、斗智斗勇的情节之外,与影片“人生如梦,老无所依”的主题暗暗相合,命运之手的无常安排才为影片更添韵味,并最终导向超乎预料的非常结局。卢埃林在胜利在望的节骨眼上突然丧命,由于被杀片段的缺失,当观众看到他的尸体横卧在地时感受到的错愕不解的现实感恐怕无可比拟。对于往事回味的首尾呼应,迷蒙黯淡的心境、日暮途穷的人生与窗外的明媚风光形成颇具讽刺意味的对比,影片在此处戛然而止,为观众带来了难以忘怀的观影体验。

(三)人物形象

在人物刻画方面,影片《老无所依》设置了三个高度概念化的人物:谨慎沉着的前越战老兵卢埃林·莫斯,精神扭曲的杀人狂魔安东·奇古尔和定格于传统观念的警长埃德·贝尔,并通过他们三人之间此消彼长的力量冲突扣人心弦地陈述故事,深刻挖掘人性主题。为实现这三个主要人物的形象塑造,影片的线索设计严谨精妙,大量使用细节,略去语言和配乐的烘托,白描呈现人物。

亦正亦邪,享乐本我:老兵卢埃林·莫斯。卢埃林在打猎途中意外发现巨额毒资,心生贪念欲将其据为己有,岂料遭到各方人士追踪,踏上亡命天涯的不归之路。纵观他在整部影片中的价值取舍,处处体现出“人之常情”,暗合弗洛伊德人格结构理论的“本我”天性。发现金钱时的贪婪冲动、想起命悬一线现场伤者的夜不能寐、照顾家人的勇敢果毅、极端危机仍然不舍钱财的自私自负、面对性感美人的迷恋垂涎,一直按照“快乐原则”行事的莫斯,最终惹得全家命丧黄泉,悲凉收场。

野蛮杀戮,恣肆超我:杀手安东·奇古尔。面色苍白、惜语如金、原则至上的安东无疑给观众留下了深刻的印象,他残酷冷血,无视法律与道德,全身心陷入理想主义的精神状态。他将人的生命交给硬币投掷的正反面,看似暗喻命运无常,实则是唯我独尊掌握生杀大权。弗洛伊德人格结构理论的“超我”阶段本应因维持个体的道德感而回避禁忌,但当其价值认同发生偏差转向,社会原则让位于个人原则,无所依托的浮萍般绝望感便汹涌而来。为了达到目的不惜扫除一切障碍,安东身上体现出的“异化”形象与其所代表的与人性背离脱轨的乌托邦,只会给世界带来无穷灾难。

正义卫道,无援自我:警长埃德·贝尔。夹在卢埃林与安东之间,警长埃德化身正义卫道士,成为社会公理、法律与道德的代言人。案件一发生,卢埃林就凭借丰富的经验步步紧逼对手,义无反顾地承担起惩恶扬善、维护正义的责任。然而,社会秩序与常理逻辑不断受到挑战,他既没有将杀手绳之以法,也没能兑现保护卢埃林的承诺,面对失控的社会机制和不断沦丧的人性道德,作为“本我”与“超我”之间协调者的“自我”无可避免的堕入绝望境地,看透世间丑恶,空余一声悲鸣。

平衡三个人物在性格中都带有的某种不自然极致特征,除原则至上的安东始终保持一致,卢埃林和埃德的性格路径设计都更具弧线性。比如,卢埃林从发现钱财时的沉稳果敢、对受伤个体的本能同情,到汽车旅馆阶段矫捷转移赃款、逃避杀手追踪,再到为钱远走天涯、骄兵自傲,伴随其人性底线的不断降低和风险意识的逐渐淡漠,最终招来了杀身之祸。警长埃德从一开始的明察秋毫,到追查安东时步步落后、求而不得,再到无力保护卢埃林、兑现对其妻子的承诺,埃德从自信老成到落寞怅然,失去宝贵的社会存在感和自我认同感,只能在缅怀祭奠父辈的光荣中碎碎而念,无限悲戚。

当世界被暴力统治,唯有拥有兽性才能继续存活。卢埃林与安东机敏的行动力、惊人的自我疗伤能力与其说是质素超越常人,不如说是退归动物本能。二人受伤之时不约而同的向路过孩子求助,孩子们也不约而同的向他们提出金钱要求,贪婪势利的种子已经种下,社会的未来已可预见。

(四)导演风格

影片《老无所依》符合科恩兄弟电影的一贯风格,以悲凉、苦闷、无常为影片基调。虽然科恩兄弟在视觉上并没有绝对的固定风格,但讲述一个犯罪故事却很难说不是其影片的共通之处,《血迷宫》、《抚养亚利桑那》、《冰血暴》、《谋杀绿脚趾》、《逃狱三王》、《缺席的人》、《老妇杀手》等影片各具特色又灵性相通。影片往往一开始就将绑架、勒索、谋杀、错杀等行为直接呈现,疯狂曲折的情节线索、满是方言的黑色幽默、离奇执拗的人物角色、俗艳华丽的视觉观感,都增强了影片的可看性,带来了极具冲击力的视听感受。

而不可预测的暴力、随机无序的犯罪、情感伦理的缺失、贪婪失控的拜金等桥段,也已几乎成为科恩兄弟不可缺少的影片要素,除完美精密的故事建构吸引观众,二人在思想深度上的不断挖掘则更具意义。《老无所依》在严肃程度上超越他们以往的所有作品,法制不再获得胜利,凶手逍遥法外,非理性的高压气枪与硬币成为主宰生死的至高权力,杀手的可怖不仅源于变态的反常,更植根于永恒暴力的不灭与整个社会机制的崩塌溃败。

(五)视听语言

1. 影像探索

镜头元素方面,影片《老无所依》以缓缓摇出的空旷荒凉的西部景象为首个镜头,利用部分流行的美国文化元素和地貌特征,白描般勾勒出一个相对独立的绝望空间。沉稳运动的镜头娓娓道来,从视觉上延长了老无所依在心理上感受到的凄凉迷茫。凶残暴力已不是影像画面的全部意义,所有镜头在为叙事服务的同时,更与情绪、主旨相连。例如,影片在卢埃林在汽车旅店躲避追踪一场戏中就突破西部类型片常规,使用恐怖片常用的局限视角塑造追杀场面的紧张感,既悬念迭生又有条不紊,角逐结果也违反其“英雄必然胜利”的画面规则,增强了影片的不确定性,反而与实际枪战往往造成两败俱伤的结局更为相符。在影片中,没有类型片中常见的神话般英雄,每一个主角都是血肉之躯,受伤后他们虽表现出常人难忍的克制坚毅,但无一不需要住进医院疗伤甚至利用引爆汽车的方法偷窃处方药,绑好断臂或者挑出弹片,这些流血疗伤的画面不仅符合常理,更可突显描画出人物的超常性格,加深了影片“无常的暴力”所带来的无力感。

造型元素方面,影片的光影造型和构图都十分考究。冷峻严酷的怀旧影调既可以凸显本片黑色主题,影调定位上加入的泛黄成分也更符合影片背景设置在20世纪80年代的怀旧气息。日光之下,高对比度的室内外场景形成强烈对比,无所顾忌地发生的罪恶更加让人心寒。

2. 声音探索

影片《老无所依》在声音方面极具特点,全片仅有两处配乐,一是卢埃林在街边醒来时明快的墨西哥音乐,二是影片结尾处孤独袭来时的玄妙尾声。除此之外,影片在声音方面不做铺垫修饰,仅靠对话、音响与冗长的寂静烘托气氛,晦涩与压抑感浑然天成、独树一帜。有学者认为,影片的“无音乐”之谜,可以从20世纪中叶的西方现代音乐创作的历史上追根溯源。“在西方现代音乐中,一些现代流派的音乐创作,无论其是极端理性化或是极端非理性化的音乐,其创作中的共同特征便是抽象化。”[①]这些超现实的、无调性的音乐表达方式,突破大众熟悉的听觉习惯,将音乐与现实声音混杂糅合,尊崇自然规律、崇拜偶然性,形成了独具特点的形式之美。而这种直击现代社会对人生无奈迷茫的审美趣味与风尚,与影片《老无所依》的主题不谋而合,无序的枪声、窒息的寂静、空旷的风声、哲理的对白,现实场景的音响构成了本片独特的音乐,投射出一种悲凉压抑、无可奈何的萧瑟苍莽,反而更加服务影片主题、引人沉思。

对白方面,该片的许多对话乍听起来毫无意义,放在影片中甚至有些突兀,细细回味才能觉出奥妙。比如前文提到的“我上楼的时候,数了一下,这栋楼少了一层”,“当人们开始不再喊‘先生’和‘女士’的时候,世界差不多完了”对人性与道德缺失的暗示控诉,警长对卢埃林妻子提到的“有一个人用枪宰牛,结果飞出去的子弹蹦到牛骨头上弹回来,却伤了自己”对卢埃林结局乃至人性贪婪的暗示等。

3. 蒙太奇

由于配乐及对白的精练,影片《老无所依》主要利用动作推动情节。该片虽然以暴力罪案片为外衣,实际表达的思想内容却远远超出其视听表达与故事线索,并通过镜头与镜头之间组接的蒙太奇隐喻方式传递给观众。片名的直接点题即表达了对昔日贵族荣耀美德的怀念和对美国未来的隐忧,三个主要人物角色的设置代表着三种截然不同又彼此交织的人格力量,哲理化的对白一向意有所指,片中主人公近似重复行为的不断出现暗示着他们殊途同归的悲惨结局,片尾的两个梦境更是对人类社会彷徨恐慌的终极隐喻。

综上所述,影片《老无所依》在艺术手法上精雕细琢,在人性思考上深入挖掘,使得该片不简单是娱乐大众的休闲快餐,而成为了人类思索的有效载体。科恩兄弟的影片,不仅得到了广大观众的喜爱,也已然成为影视文化宝库中一笔不可或缺的宝贵财富。

参考文献:

[1] 魏晓军.在现实与电影想象之间游走——评科恩兄弟的电影《老无所依》[J].山东艺术学院学报, 2010(1):50.

[2] 张惠勇.“大音希声”与《老无所依》[J].电影文学,2008(9):111.

2014.9.24

老无所依的更多影评