随感

DylanDay
2018-04-16 16:58:25

上海的六月是连续一个月的梅雨季节,淅淅沥沥伴着阳台永远晒不干的袜子。

这个时候,生活也就是能渗出水的空气,你永远都不知道何时才能漏掉满满的一盒雨水,自己如何挨过这浑圆饱满的日子。

在这样的生活里心情也会和天气慢慢走着同一个步子,我会单调地思考自己想要的人生,然而必须承认的是,自己现在想的做的,离梦想就像天气预报告知的放晴,下个月待定。再看一遍海边的曼彻斯特,发现其实梅雨其实和寒冬一样,小说里的情节不会落到生活里,我们挨着半旧的日子在微微颤地谱写着主旋律,把好的、坏的作为四分音符,剩下半拍就是不好不坏。

也许只有经历过人生的起伏才能对挫折理解的更为深刻,即使不谙世事,还犹存单纯之心的我,也很难启齿自己的人生有什么样的大喜大悲。既然从来都不是什么圣人,我又哪能不在喜怒哀乐的表情中肆意转换,想想一个人对世态炎凉该有的表演,才恍然大悟发现大智若愚是上演的一出哲理剧。

毕竟生活谁也说不准,我也早就明白,在这个世界上,孤独才是陪伴一个人到最后的东西。然而看的透彻也不需妄自菲薄,及时行乐也可把玩人生三重境界,称道王国维大师说得对。

想来今天,我们相聚把酒言欢,也能感受曲终人散;我们不言惺惺相惜,也就把曲高和寡话下。如果我们选择记住阳光下的笙歌,也就同时选择了让往事夜夜翻涌记忆的堤岸;我们从容地看人生无常,也就不会再惧世态炎凉。

说到底何为幸福,在阴沉沉的海面,鱼开始咬钩的那一刻,老人会拉动鱼竿。故事和现实中的孩子都会奔跑,猫狗都会打盹,偏偏年轻力壮的我们,一直称道今天是追逐幸福的路上。据说被蒙住双眼的毛驴,会一直地走个不停,或许处在黑暗之中时,需要片刻的须臾,才能恍然大悟地迎接就木,蹉跎一生不是我们的墓志铭,每个人自有每个人的通行证。励志者说啦,明天不用想太多,今天做好该做的。我会说,用更广阔的胸怀包容今天的人生,明天才更会值得期待。

于是,和过去和解,今天对自己说一声晚安,好梦。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列