东京家族 东京家族 8.7分

从纪实美学角度赏析《东京家族》

shall we talk
2018-04-16 看过

《东京家族》是2013年 1 月 19 日上映的一部极具日本文化风格的影片,是一部贴近生活、平淡朴实的纪实电影。影片以21世纪的一个日本家庭为背景,讲述的是生活在日本乡村的一对老夫妇来到东京探望子女们的故事。这部影片是山田洋次导演对经典电影《东京物语》的重新演绎,凸显了在日本当前社会背景下,城市与乡村、父母与子女、亲情与事业的矛盾。从这个意义上看,这也是一部纪实风格的影片。影片以时间线索展开,从老夫妇的视角切入,运用纯碎的电影镜头,展现了子女对父母的态度由热情、敷衍、到冷漠、再到温暖照顾的变化过程,反映了日本家庭内部关系、子女和父母相处模式的社会问题,具有一定的社会价值和美学价值。因此,平铺直叙的故事讲述、朴实无华的镜头语言、令人深思的社会意义三方面决定了这部影片是一部纪实电影。

一、平铺直叙的故事讲述 《东京家族》故事发生地点设定在了日本东京,大儿子幸一在东京开了门诊,成为一名医生,女儿兹子和丈夫开了一家美发店,小儿子昌次还未成家、在东京打工为生、勉强糊口;而父母长期生活在日本的乡村。影片以生活在日本乡村的父母来到东京看望自己的子女为由展开叙述,子女对父母的态度也在相处过程中发生了由热情→敷衍→冷漠→温暖的变化。

热情 起初,老人在子女家轮流住,均受到了子女的热烈欢迎,子女们也想着带父母去逛逛东京,然而,由于工作繁忙,大儿子和女儿最后都不了了之,只有小儿子昌次陪父母游览东京。

敷衍 老人的到来打乱了子女的家庭已有的生活模式,子女们为了工作和自己的生活,没有时间陪伴两个年迈的老人,就决定花钱让父母去住豪华宾馆。女婿说“就当花钱尽孝心了”,表面是花钱尽孝,但实际上他们是为了省去照顾父母的麻烦。

冷漠 老人在豪华宾馆里从白天坐到黑夜、呆望着玻璃窗外繁华的东京都市景象,晚上睡在豪华的床上却睡不踏实,第二天老人退掉了宾馆,想要回“家”。回到女儿家又因为女儿家有研讨会,而被赶出家门。“无家可归”的老人坐在街头商量对策,今晚去哪里住呢?父亲周吉去了老战友那里,发现他也处在这样尴尬的境地中,儿媳妇不让他带外人回家过夜。父亲大醉后回到了女儿家。

温暖 母亲富子去了小儿子昌次那里,却意外的见到了小儿子的女朋友纪子。温暖细心的她对老人态度温暖、给昌次的母亲送早餐,得到了母亲的喜欢。母亲去世后,父亲回到了乡下,子女们商讨日后如何照顾独身父亲,而父亲却说“不用你们担心,我自己解决”“我不会再去东京了,我不会再麻烦你们了”。当其他人参加完母亲的葬礼就急匆匆地回东京后,昌次和女友纪子选择了留下来多陪父亲几天。在他们要出发回东京前,昌次拜托女友纪子对父亲说:“希望您连同昌次母亲的那份一起永远长寿下去。” 她的温暖深深打动了昌次的父亲,“真的很感谢你”“昌次是个温暖的孩子”“我就把他交给你了” 最让老人担心的昌次,让父母感受到了那种久违的亲情。昌次和纪子离开后,乡下的小姑娘小雪和她的妈妈也用自己的温暖对待着老人,她们帮老人遛狗、做饭、洗衣服,故事以温暖结局,让观众对亲情关系产生了期待。

《东京家族》以时间为线索、没有跌宕起伏的情节、平铺直叙的讲述方式符合纪实电影的对于影片叙事结构真实的理论要求,其平凡真实的故事贴近生活,真实细腻,具有打动人心的力量。 二、朴实无华的镜头语言 朴实无华的镜头语言体现了《东京家族》的纪实风格。影片运用低机位、纯碎的固定长镜头以及朴素的剪辑方式表现日本家庭内部关系、子女和父母相处模式、以及子女对父母的态度,引导观众跟着电影的内容一起思考当代社会日本的家庭关系以及自己对待父母的态度。 在电影中,观众很难看到华丽的镜头剪辑,低机位和固定机位拍摄的长镜头是影片叙事的主要特点。 影片运用了很多角度较低的摄影机位。从老人蹲在车站柱子旁边、在豪华宾馆呆望着窗外璀璨夺目的摩天轮、望着大海说着想“回家”了、到影片后面部分乡下房子里父亲弯腰剪脚趾甲等很多地方都运用了低角度的摄影机位,让观众体会到了电影对于现实世界的再现与还原。 影片还运用了很多固定长镜头拍摄。在老人住在大儿子家的时候,富子接到小雪打来的电话……,而父亲站在前面弯着腰换衣服的场景运用了固定长镜头的拍摄方法而让观众得以专注,富子因为一家团圆而产生的幸福感在当下触及了观众的内心,但周吉颤颤巍巍的样子又透露出苍老的无力感。在影片结尾,小雪帮周吉带小狗去散步,小雪牵着小狗从镜头右边出现,奔跑着从镜头前面经过的场景的长镜头的运用也是电影纪实风格的体现。 整部影片没有过多的采用夸张的剪接技巧,运用朴实无华的镜头语言演绎日本家庭真实的生活经历和感受,体现了整个叙事故事的真实性,符合纪实电影的特色。

三、令人深思的社会意义 随着日本经济文化的发展、城市化的推进,很多年轻人为了实现人生价值选择投身于东京这样的大城市,就不得不远离家乡、远离父母,传统的日本家庭结构遭受冲击。这就造成了子女忙于奔波、无暇顾及父母亲情;空巢老人渴望关心、孤老空虚的家庭现状。影片正是通过对子女对突然到来的父母的态度的刻画,揭示了当代日本家庭现状,深刻反映了城市与乡村、父母与子女的矛盾,以及经济文化的发展对于传统家庭的冲击,体现了空巢老人、亲情关系的社会问题。 而在人口老龄化日趋严重、经济快速发展的今天,如何彻底解决城市与乡村、父母与子女、亲情和事业的矛盾,如何让空巢老人不再孤独,不只是日本社会关注的话题,而是全世界都应该予以重视的问题。 影片使用平铺直叙的故事讲述方法、朴实无华的镜头语言,传达出对空巢老人、亲情关系的关注,反映了日本家庭关系现状、子女和父母相处模式的社会问题,唤起了人们对渐行渐远的亲情、家族关系、空巢老人的关注,体现了电影人的社会责任感,具有令人深思的社会意义。 四、影片最精彩部分 电影是集体艺术的结晶,它包括文学、戏剧、绘画、建筑、音乐、舞蹈等各种艺术成分,需要编剧、导演、演员、美术、摄影、录音多个创作部门艺术创造的有机配合。我认为在这部电影中最精彩的部分是对昌次的人物形象的刻画。 没有稳定工作的昌次是父亲眼里的最没出息最不靠谱的孩子,可他却是对初次来到东京的父母最体贴的孩子。他不仅陪父母游览东京,还在母亲去世后,陪着父亲把母亲的骨灰送回乡下老家。当其他人参加完母亲的葬礼就急匆匆地回东京后,只有昌次和女友纪子留下来多陪父亲几天。一方面,昌次让观众看到了“他真的是一个温柔的孩子”。另一方面昌次也代表了日本社会部分年轻人的生活现状,他们没有固定工作,在城市里努力拼搏着,可能也得不到父母和兄弟节目的认同,但是他们善良体贴,没有被物质所奴役。昌次的形象让观众在物质社会中,感受到了亲情的温暖,给了观众对亲情的希望。

东京家族的更多影评

推荐东京家族的豆列