犬之岛 犬之岛 8.3分

当我们看犬之岛时我们看些什么

城东不斗少年鸡
2018-04-16 16:53:48

超强卡司,韦氏美学,定格动画,非典型治愈,日式建筑,政治元素。

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵 作者:Pea

今年对于影迷朋友来说最好的消息之一就是Wes Anderson的最新定格动画《犬之岛》已经确定于4.20号在国内院线上映了,这是Wes Anderson第一部在国内院线上映的作品,和北美登陆时间只差一个月,可以说是非常及时了。我想Wes所开创的独家美学只有高清,巨幕,如果有VR更好,所有黑科技统统用上才是正确打开方式。

《犬之岛》的剧情设定在日本一个虚构的城市Megasaki, 城市里所有的犬类因为感染病毒而被市长驱逐到了一座废弃的垃圾岛上,市长的养子为了寻找自己被驱逐的宠物狗独自踏上了这座小岛,并且在岛上五只狗狗的陪伴下经历了重重历险。这一次Wes还是交出了满意的答卷,完美的摄影和画面设计让观影过程的每一分钟都变成一种享受。那么这次《犬之岛》究竟带来了什么惊喜?

超强卡司

就好像他独树一帜的电影风格,Wes的电影里出现的总是这么同一批演员,他和这些“老伙计们”就像一个开启独立宇宙的秘钥,几乎只要你看到演员名单心里就会想 hmmm,大概是Wes的新电影了。

这一次《犬之岛》的配音阵容仍是超强卡司。除了与Wes合作过多次的爱德华·诺顿,蒂尔达·斯文顿,比尔·莫瑞,此次还有女神斯嘉丽·约翰逊,格雷塔·葛韦格,和老白布莱恩·克兰斯顿的加盟。日本演员的配音阵容也很强大,小野洋子,松田龙平,松田翔太,野田洋次郎,山田孝之,渡边谦。尽管很多人的台词只有一句,但老白也在采访中说到“作为一个演员你几乎无法拒绝Wes的邀请函”。

配音演员阵容:斯嘉丽·约翰逊、比尔·莫瑞、杰夫·高布伦、蒂尔达·斯文顿、格雷塔·葛韦格(从左至右)
配音演员携狗狗出席柏林电影节开幕式

摄影与定格动画

Wes并不是一个高产的导演,自1996年的处女作《瓶装火箭》,20年间Wes只拍摄了九部长片。从2001年的《天才一族》开始,Wes便在自己的电影里开创了一套风格强烈的美学系统,对于色彩大胆的运用,极具美学的镜头调度,精妙的对称式构图和对于细节无可挑剔的处理。更为国内观众所熟知的应当是他的上一部作品《布达佩斯大饭店》,在这一部电影中他将个人美学发挥到了极致,融合欧洲传统文明的故事背景,观影体验可以说是一场奢华盛宴。在《犬之岛》中也可以随处发现韦氏常见元素,对称,印花,对于细节的执着,而定格动画更是使得Wes对于画面的掌控度达到了近乎完美的状态。

《布达佩斯大饭店》剧照

《犬之岛》并不是Wes初次涉足动画电影。Wes的上一部定格动画《了不起的狐狸爸爸》令他收获了第一个奥斯卡最佳动画长片的提名。

在狐狸爸爸的制作中,Wes坚持使用来自动物的真实毛发,由于真实毛发更容易受到空气气流影响,这为整个动画制作增加了极大的困难。这一坚持也造就了电影中最打动人心的一幕,片尾见到狼的狐狸爸爸面对镜头眼睛里涌起泪水,毛发在风中微微颤抖,风吹过不会有人知道,然而这一刻现实与屏幕间的距离被虚化了,Wes对于细节的执着最终打破了这第四堵墙。

《了不起的狐狸爸爸》剧照

本次《犬之岛》中所有玩偶模型和《了不起的狐狸爸爸》一样由来自伦敦的Legendary 3 Mills工作室负责。五种不同尺寸,超过500个犬类和500个人类模型的数百种表情全部手工制作,所有狗狗的毛发仍然由真实的羊驼毛制成。

影片中有一幕描述寿司师傅制作寿司的画面,为了还原最真实的细节,例如不同种类的鱼在被刀切开时切口的不同,Wes请来了专门的寿司师傅并且花了整整六个月才完成这幕45秒的镜头。

《犬之岛》的狗狗模型

陪伴

功能失调的家庭关系是Wes电影中最常出现的主题。在摄影技巧的赞美之外,故事仍然是Wes电影的重心。而处理这类问题时Wes的“冷幽默”和小俏皮成为了最好的调和剂。时常淡淡的忧伤和说不出的温馨混杂在一起,泪水涌起时又忍俊不禁,深情也变得轻快。在《犬之岛》中,家庭关系延伸成了人类与狗狗彼此陪伴的关系。如果你对范文式的“治愈系”电影不太感冒,在《犬之岛》中你一定能找到最温馨的感动。

日本元素与政治元素

《犬之岛》中添加了Wes以往电影中从未出现过得两个新元素:日本元素与政治元素。Wes谈到影片的创作由来时说,很久以来他就想写一个关于被遗弃的狗狗的故事,与此同时,他也是一位日本文化爱好者,也曾在采访中多次透漏自己是黑泽明和宫崎骏两位导演的超级粉丝,于是这次干脆将两个元素融合在一起,《犬之岛》的故事就发生在了日本。如果说之前《布达佩斯大饭店》中的传统欧洲文明正契合了Wes的个人特性 (Wes在巴黎开了一间自己设计的咖啡厅,并长期定居在巴黎),那么《犬之岛》与日本文化的融合正是韦氏美学在其他大陆的拓展。

影片中日式建筑的设计更是一大看点,负责《犬之岛》的动画总监Paul Harrod称自己从日本建筑师丹下健三的作品中汲取了很多灵感,也在影片中引用了大量日本江户时代的传统浮世绘插图,例如歌川广重和葛饰北斋的作品。镜头下的日本未来主义与复古感混为一体,新陈代谢派的高楼大厦与传统和式建筑的混合营造了独特的美学体验。

日本新陈代谢派建筑

与此同时,《犬之岛》也是Wes最具政治风格的一部作品,影片中的政治题材犀利却不沉重。电影中,正是邪恶的市长恶意散播了犬流感,并在暗中虐杀狗狗进行军事实验。电影中含有很多政治宣传,党派竞选,病毒实验的隐喻。Wes谈到,这部电影的创作经历了很多年,他们常常会从当下社会发生的事件中寻找参考,但世界变化的太快了,很多情节在现在看来已经失去了意义,但回溯的时候仍然非常有趣。

《犬之岛》剧照

观看《犬之岛》的过程中,有些相似的镜头难免令人联想到他之前的作品,然而Wes最令人惊喜的一点就是,他的想象力永远不会令人失望。或许在电影开始前,你早已在心中有所预期,但在观影过程中却仍然无可挽救的被他的想象力所折服。

如果你有些轻微的强迫症,是一名日本文化爱好者,喜爱狗狗,又或者以上你都不是,你只是想从忙碌的生活中透一口气,想体会一场童真的梦境,那你一定会喜爱《犬之岛》。

ps:《犬之岛》的英文“Isle of Dogs"连读起来很像“I love dogs”,我爱狗狗。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列