大明宫词 大明宫词 9.0分

想永远留在梦幻的回忆里

黄毛大脚怪
2018-04-16 16:47:45

为当前热映的各种影视剧眩晕的同时居然还能想得起来这一部剧很不容易,不过至少是让我止吐了。

从台词剧本来说,主角们的话语和贯穿全剧的旁白词藻堪称华丽绚烂,但完全没有琼瑶体那么矫揉造作。(可能有些人会觉得想睡觉)

故事情节真是甩现在的各种大IP十条街,不仅仅是因为从历史的角度来解读人物,更重要的是能让人从冷酷残忍的皇室权利游戏里面看到家庭、亲人之间的温情。

想永远留在梦幻的回忆里,因为那是一个充满美好的世界。

我特别记得两个场景,一是少年太平公主第一次来潮(月经)。电视剧里活泼灵动的周迅非常好地诠释了少女的惊惶和娇羞,更加讲述了青春期最平常的母女之间的小情绪。这是我觉得本剧给我温情感觉的最佳证明,也是它最不同于遍大街的历史剧、宫廷剧的闪光点。

另外一个是太平公主遇到她此生的千千结——薛绍。

那个丑丑的昆仑奴面具、那个面目清秀的男子、那张挂满泪痕的少女的脸。大概是最经典的场景之一,也是留给观众最深刻印象的吧。

薛绍那一句:“小姐,你认错人了。”以及那英俊又带着温柔笑容的脸,不仅让青春懵懂的太平心动,相信也让电视机前和我一样的许多观众心动了。

哪怕两

想永远留在梦幻的回忆里,因为那是一个充满美好的世界。

另外一个是太平公主遇到她此生的千千结——薛绍。

哪怕两个人最后的结局并不如相遇时那么美好,但我相信,薛绍在发妻和太平之间的难以抉择和刺痛矛盾是非常真实的。因为他对两个女子的感情都是真的。

或许他对太平的感情是在赐婚之后的点点滴滴的相处而生的。或者是更早,就在那个少女迷惘无助,哭泣得像一只无所适从的小兔子一样的时候。

再说演员,周迅在许多时候、许多影视剧里、许多角色里都给我一种充满灵气的感觉。最好的演员都是能把角色演活的,周迅就是这样一个演员,在《大明宫词》里更是体现得淋漓尽致。难以想象还有谁能演出那样鲜活的太平公主:活泼、自信、可爱、狡黠……

另外一位让我印象深刻的演员是陈红。最近网络上不厌其烦一遍遍刷着上世纪那些风华绝代、美貌无双的香港女演员:关之琳、邱淑贞、张曼玉……而在那个年代(?)的女明星里,我认为大陆的陈红(成年太平公主)并不比上列的香港女明星们差。最早认识她应该是《春光灿烂猪八戒》里的嫦娥,那时就觉得她确实是仙女,美丽、温婉、气质出众。我想也只有她那样高贵温婉的气质才能衔接少女太平留给观众们的那种无与伦比的自信吧。

大明宫词的更多剧评

推荐大明宫词的豆列