湮灭 湮灭 7.2分

对<湮灭>的佛系解读

无常无我
2018-04-16 看过

1  无我 空 轮回:

"基因"的多物种交换是现实常态. 自我的边界是皮肤吗?你当下的细胞,皮肤,来自2天前吃的猪肉,米饭和蔬菜的合成物.你当下的情绪,来自过去一段时间组成的心境.你现在的感受,取决于你所处物理环境的声音,人物,触觉.自我不是 皮肤内的那个空间.自我并非是一个封闭的系统,它是受到外在,内在,过去,未来预期的各种因缘所缘起而不断变化的.自我本身就是与所有因缘"基因"交杂而成的: 所谓"空性",就是所有一切事物,没有固定不变的属性,熊会说人话,人会变成花,anything goes 这就是空性的解释.被授记的衔尾蛇纹身,在烈火中解构与重生,这就是轮回的宿命.永生的海拉是北欧神话中的死神,是火神洛基之女,诸神黄昏的世界末日决战的参与者,世界必将在火焰和诸神的毁灭中重生.

2  对后现代性的超越

A)复制性,碎片组合性,无记忆性是后现代的核心要素.只有不回忆过去,不展望将来,只关注当下,才可能进入定的修行,

B)对女权主义的批判:五个女性,一个是单身妈妈丧女 一个是同性恋 一个是渴望死亡的心理学家 一个是出轨的 一个是与社会隔绝的孤独人.这是后现代社会女性的五种典型代表.在后现代的女权主义运动必然结果中,她们并不幸福,而是渴望寻找新的可能性.

3  面对未知的"无常存在",五位女性代表了什么?

物理学家:色蕴  生物学家:受蕴  人类学家:想蕴 医务的同性恋:行蕴 心理学家:识蕴

人类用五蕴来理解世界,构建世界,五蕴就是世界,然而对这个"自在之物",五蕴是无法把握的.

佛系说,五蕴即苦,断灭对五蕴的执取,就是佛法修行的目的和路径,所以他们一个一个死去了.值得注意的是,佛陀得道后,第一批度化的,就是五位比丘.

4 到灯塔去,是整个片子的动机,也是弗吉尼亚·伍尔芙意识流的代表小说,对意识流的观察,本身是佛法四念处中,观察想蕴的观禅.灯塔这个意象,是"明"这个佛法"慧"理念的体现,到灯塔去,象征通过戒,定修行后,达到慧,在毁灭"自我执着"的火焰中,涅磐重生的阿罗汉境界.

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列