荒城纪 荒城纪 6.8分

《荒城记》2018.5.18,嗯,我记住了。

琐碎的繁花
2018-04-16 看过

北京大学生电影节西南大学分会场开幕式影片,很自然这部片子不得不让人与《驴得水》产生联想。民国时代背景、偏远山村的故事架构给故事的合理性增加了空间。 很难说《驴得水》、《荒城记》这一类电影在借古讽今,也许只是借用民国一个荒诞的历史背景进行展示而已,至于关怀当下、反应现实因年代久远至多也就是一个民间传奇而已。当然数十年、近百年过去了,这片大地发生的故事太多、太多,但人没变。他们的子子孙孙继承了他们他们的文化基因,血脉里流淌的还是那一份性情。《不成问题的问题》讲述的人情社会、面子、礼数这套游戏规则依然受用。 上个世纪晏阳初、梁漱溟先生主持乡村建设运动,并提出要"有教无类"要改造农民身上的"贪、愚、弱、私"。《驴得水》将中国人性格中的"丑"文化,"贪、愚、弱、私"进行人格化的展示与剖析。《荒城记》中利用"李忆莲祠堂"与"礼义廉耻堂"的谐音,构建了一幅乡土黑色幽默剧。族长、村民(男女老少,村妇寡妇)、乡绅、管家、以及从未露面的县长人物群像组合成完整的故事人物谱系。 影片更像是一幅荒诞剧,在主题表达、人性剖析上略显弱化。在路演交流会上我问了导演三个问题: ①影片中文片名《荒城记》,英文片名《The Lost Land》是如何取的? ②影片背景设定在民国,故事空间发生在山西偏远山村,整个故事银幕时间颇长,中间有二十四节气节点出现,这个是怎么考虑的?是如何编制影片的时间的? ③影片乡土气息浓厚,村民较多、大场面的调度也比较多,是如何进行演员调度的? 我还是很佩服导演的,有才华的青年导演,敢于对大学生说真话。 ①导演四天就写一个电影剧本出来,不得不服。 ②导演告诫大学生,"不要一开始就把剧本给到制片方、出品人,向他们展示你的热情、概念就好。合同签了、钱到手了再给看故事大纲、再给一笔钱后再给看剧本。"这一点何其难,被骗剧本、要求无休止剧本修改的情况屡屡发生。 唉,能在毕业前去大礼堂看场电影,感觉真好。

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列