表演与演员的魅力(有剧透)

Jo724
2018-04-16 看过

很早知道这部电影,误以为是情色片一直没看。后来知道是改编昆德拉的《unbearable lightness of being》,其实也没看过,只知道是一本写着写着就穿插大量哲学知识的小说。 说回片子,我花了一天的时间看完,一边看一边停下思索,还翻阅了不少影评。故事的架构,布景,拍摄无需过多分析了,别人都分析得很好。演员茱丽叶比诺什的片子看了不少,有特点。托马斯这个演员选的也好,全程看下去不会困。如果是其他内容比较晦涩的电影,还没好看的演员,看第一遍没有咖啡我可能会睡着。最令我着迷的是sabina,她在影片中的表演让我忘了假想她生活中的模样。

关于托马斯这个角色,将性与爱能完美拆分,很多人说这是男性的技能,其实全人类都会吧,对异性身体的好奇和着迷大家也差不多。将人一直往前追溯,全部的性格特征每个人都差不多,只是比例和数值不同,好演员应该着力开发自身潜在属性,不要恃才傲物,所谓天才创作出的伟大设计,音乐,书籍,画作也只不过是天降灵感而已,如果不觉悟,人生高度可能就停在北电,中戏了。话说回来,什么导致了我们表达方式和行为模式的不同这很复杂也很有意思,影片没介绍主要角色的童年,所以无法全方位分析各角色性格形成的原因。影片背景是战乱年代,通常爱情故事和战争结合起来,片子的意义莫名就深重了。生死能最大程度地考验人性,使爱情更伟大,更区别于世俗。

托马斯家里的陈列十分简单,床只是一张沙发床,可能他幼年的家庭氛围不是很温馨吧。他抗拒与异性之间的捆绑,一个害怕责任的人,也许他理解的责任的重量超过了多数人的,在后头有多处印证。同样他也是极其脆弱的,在特蕾莎拷问他为什么要继续这样的行为时,他的眼神不知所措,非常无奈,男性短时间思考能力相对较弱,怎么可能这么快给她一个满意的答案呢。当然,在人们害怕承担责任的同时也失去了体验生命快乐的机会,影片最后特蕾莎看着托马斯笑容洋溢的样子问他在想什么,托马斯一脸幸福地回答:I am thinking about how happy I am。人都喜欢幸福的感觉,只是有人害怕失去就不敢开始。作者最后安排他们和狗陆续死去,或多或少也体现了自己的一些想法,也许他认为幸福在现实中很难延续吧。

抛开托马斯,最令我兴奋的其实是sabina和特蕾莎两人互相拍照的片段。这段不说拍的怎么样,两人演的确实细腻,尤其是sabina,这个角色本身就很迷人,人物性格较复杂。她也小心眼,会嫉妒,同时她又如此大度,善解人意,包容,我甚至在她身上看到了一些母性光环。看了些影评鲜有分析sabina,可能我看的太少,对影片中这一桥段的分析也有失偏颇,不够细致。这一段中sabina的情感变化刻画得相当细腻。当她刚脱下衣服准备配合特蕾莎摄影时,她是羞愧的,跟她之前外放的性格反差非常大,从略微不自然的动作和神态能看出。也许她在这一刻与特蕾莎坦诚相待时,她的道德心被激发出来,她刚刚的欺骗行为让她羞于面对特蕾莎,气势也不如以往。而此时特蕾莎在拍照,她的心情也不可能平静,她敏锐的嗅觉提醒她他们一定又见面了,她讨厌自己的拘谨,弱小,不能像他们一样洒脱地去猎物,享受简单的欢愉,所以流下了不争气的泪水,这里是关键,sabina突然从刚才的弱势中反应过来,她意识到眼前的这个小姑娘才是软弱的,也许是曾经的她自己,虽然sabina表面仍然放荡不羁,但是她的内心的确很有温度,接着她让特蕾莎take off the clothes为她拍照,教她面对自己。看好多人说这里是sabina想讨回一种平等权,我认为按sabina的性格不太像,在这里,我反而看到了一些母性光辉。

好了,电影终归是电影,记不住的细节也不必反复温习

布拉格之恋的更多影评

推荐布拉格之恋的豆列