电影中的叙事空白

荆棘鸟
2018-04-16 16:24:32

罗斯的妈妈对她说:

“你想让我去做女工?一点一点变卖家具,把以往的好日子都毁了……”说着她抽噎起来。

你想让我去做女工……

你想让我去做女工?……

凄凉无言的哀诉,一句话,饱含了对人世辛酸的洞察;锦衣玉食的贵族小姐怎么能体会,这句话背后是什么样的生活,充满浪漫梦想的罗斯,她接触过底层社会吗?她知道怎么做工吗?沉甸甸的变迁,人生境遇的彻底改变,她又能忍受多久呢?粗糙喧杂的环境,恶劣的饮食,永远不能睡足觉,困得站着都要睡着,可还是要去做工。并且可能要忍受工头的骚扰。她知道这些吗?

故事没有表现罗斯后来的生存方式。这个故事是要表现浪漫的爱情的。于是这些都不是问题,少女根本没有多想未来,只想着母亲是多么自私,未婚夫是多么无趣。只有杰克像是黑暗里的一束光,带她走向自由和光明。他们在船上拥抱,接吻,像是不谙世事的大学生。而罗斯仅有的与下层社会接触的方式,就是参加了一次三等船舱的聚会。在聚会上,贵族小姐玩得很开心。这里可以大杯痛饮啤酒,人与人之间毫不拘束,大家都在跳舞,欢笑。

以后怎

罗斯的妈妈对她说:

你想让我去做女工……

你想让我去做女工?……

以后怎么办呢?谁去想,只要眼前能摆脱那个神经质的未婚夫就行。

但是她不会意识到,因为底层人每日艰辛的、枯燥的劳动,才需要大杯啤酒去麻醉自己的神经来忘掉痛苦;因为经过了漫长的辛劳,才终于有一个放松的机会,所以人们才会笑得那么开心,而人们纵情地狂欢,没有任何礼节的约束,只是因为从今天之后,又将是漫长的、看不到尽头的劳动了。

但是正是这些空白,让人仔细想去,却愈发可疑,也愈发可怖。

如果真的有这样的事,罗斯跟杰克一起平安地下了船,从此在一起了,他们的生活会幸福吗?

怎么生存,才是更好的活法,如果你处在罗斯的境遇,会选择那个派佣人监视未婚妻的控制欲极强的未婚夫,还是一无所有,四海为家的艺术家?

但是罗斯会不会去做女工?也不一定。跟杰克在一起,她可能会找一些跟艺术有关的活儿,比如去做模特什么的。甚至也可能去做演员。

关于罗斯上岸后的生活,只有结尾的几张照片显示。

她过得是否心酸?她肯定也有开心的时候,她难过的时候呢?有没有想过去找自己母亲?

我们不得而知。

只有罗斯的妈妈说的那句话,在耳边轰鸣着。

“你想让我去做女工?”……

这句话听起来,振聋发聩

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列