困境中的人性之光

夏天
2018-04-16 16:11:55

大家喜欢把2017年的电影大年和1994年相比,确实不论在国际还是国内涌现优秀影片很多。与优秀作品同台竞技,而和最佳影片失之交臂,不知是《三块广告牌》的幸运还是不幸。在因自己忙于日常而无法观看,觉得将也与《三块广告牌》的大银幕体验失之交臂时,有机会买到了国内上映46天后的“包场”票,也许自己的39元是其在国内6477.5万票房的最后一笔。相较同样是福克斯公司出品但有小金人加持的《水形物语》的1.05亿票房,并不逊色太多,感受到是国内观影群体的多元和市场的成熟。

影片可以说的东西很多,比如众多教科书般经典构图的中景远景画面,比如以张力实足的吉他伴奏和歌剧般咏唱的女声为特点的配乐,比如迪克森的将广告商扔出窗外的跟拍镜头,更不用说几位演员的表演。但此刻我想记录下来的是导演在设置角色困境时要去表达的人性之光。

三块广告牌的正是母亲米尔德丽德为女寻凶唯一可施的手段,虽然粗暴且伤害到他人的情感,但直接有效。在整个寻求正义的困境中是一个地位经济的弱势者,但在面对法律(警察)、宗教道德(牧师)、围观群众(儿子同学)等都表现出绝对的强势。而在警长将血咯在她脸上时、在面对迪克森的帮助说出“谢谢你”时,在面对前夫19岁傻白甜女友放下酒瓶留下一句“好好照顾她”时,被正义困境逼迫的近乎疯狂的母亲表现出的是对生命的尊重、对帮助的感谢和对无辜者的善意。虽然最终都没有走出困境,但人物却更深刻。如果创作者让正义得到伸张、让罪恶得到惩治,就不会有片尾车内米尔德丽德问迪克森是否真的要杀人,也不会让观众思考人性了。在一个要求程序合法的社会里,也许正义有时难寻;但众所周知米尔德丽德纵火警局,而因需程序公正在伪证庇护下脱身,也给观者留下了一些温情。

母亲米尔德丽德在寻求正义的困境中,而警长威洛比则是在生命的困境中。将死之人用自杀换来了对米尔德丽德的暗中相助,换来了对迪克森的点醒。虽然工作能力平庸,但表现出对家人的爱、对他人的善、对下属的情,以及一个男人的担当。

迪克森也是困在自己的认知中。妈宝男、恐同、种族主意倾向、不易控制的情绪、不是很高的智商使他与周围格格不入。但其有着与米尔德丽德同样的执着,被点醒后,奋力救出案综,被他所歧视的侏儒所救,被他所所重伤的同志所感。这位政治不正确者是唯一走出困境的人,成长的人。

影片呈现给我们的是难解的困局,却用威洛比头套上的字、留下的三封信、迪克森身上被扑灭的火苗、隔着纱布看到的橙汁、指甲里拼死得到的嫌疑人样品、米尔德丽德的那句谢谢你展现了人性的光芒。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列