湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》,脱掉科幻的外衣露出的是“我爱我家”

老温侃电影
2018-04-16 16:07:30

《湮灭》改编自杰夫·范德米尔的小说《遗落的南境·湮灭》,这部小说曾经击败《三体》拿到了2014年的星云奖最佳长篇小说。

改编成电影的《湮灭》有着时下科幻片流行的“小清新”式的烧脑,它没有外星飞船兵临城下的压迫感,不像《独立日》或者《异形》将外星生命体具象化,也没有《太空漫游2001》那般史诗和宏大,它只是营造了一个大大的肥皂泡,折射着生而为人的痛楚和过往,并且借助外星的力量把这些痛苦放大进而营造出惊悚和诡异的观影感受,这种不走寻常路的诠释在去年的科幻片《降临》中也有过。

五人组成的探险小分队有着好莱坞电影惯有的套路,配角一个个死亡,有主角光环加持的女主自然走到最后,并为美国式的英雄主义添上光辉女性的一笔。所以,有女人在场的时候,男人常常有英雄之举,但是让女人变成英雄的方式却是让男人走开。不过离开男人的娘子军也有亮点,至少摒弃了以前探险途中乱点鸳鸯谱的爱情。

主角莉娜是大学教授、生物学家,丈夫病危;领队文崔斯是心理学家,并身患绝症,此外,护理人员的自残倾向、物理学家的内心伤疤、地貌学家破碎的家庭,当湮灭还没袭来时,这些绝望主妇已把生活搞得一团糟。所以临行前的践行并没有多么悲壮和难以割舍,她们更像是一同去野营的宿舍好姐妹,靠近死亡或未知或许能让自己心里释然,这比把以前撕碎了重来更需要勇气。

肥皂泡内的东西超出了她们的毕生所学,长着鲨鱼牙齿的鳄鱼,会说话的骷髅熊,还有双胞胎的“梅花鹿”,这一切都是DNA折射造成的物种之间的克隆和变异,以及结构重生。当然,这种折射也包括了人类,因为个体差异,每个人的变异都不一样。所以在泡泡的世界,死亡只是表象,说不定你已经化作春泥更护花了。女主左胳膊出现的“∞”的纹身已将这种原理巧妙的解释了,它代表着一种循环和重生,建构与破坏的往复,生命与死亡的轮回。

灯塔是外星生命体的老巢,它也有一套类似女性的生殖系统来孕育和复制生命体。在这样一个类似宗教场所的子宫里,莉娜见识了自己被复制粘贴的过程,从细胞到成人,人类的怀胎十月在这里只需要一滴血和短暂的时间,惊恐和匪夷所思充斥着这个生物学家的眼神。

在现实世界,我们多想找一个和自己一模一样的人来替自己上班、打卡和做一些违心的事,而真正的自己可以去拥抱诗和远方。但这美好的幻想一语成畿时,电影里的女主丈夫用毁灭自己来告诉你想的太美好了,怀疑和无法忍受会让你直面亲情、爱情和所有美好事物被替代的危险,最后真品成了赝品,假的也成真的了。

电影最后对于回来的女主是本人还是复制人的讨论,我更倾向于前者。复制人有着和本人一样的DNA,情感和记忆也会不断成熟,所以不难理解为什么燃烧着的复制人会带着不舍去抚摸女主丈夫的遗骸。当然,女主本人的DNA在泡泡内也发生了折射和变异,她眼睛中闪烁着和复制丈夫一样的彩色。

关于两人最后的拥抱,老温更倾向的理解是,丈夫知道莉娜出轨不愿挑明,自己只好选择有去无回的任务来给妻子留一个自责和无法忘记的念头,而莉娜想拿复制人当自己的丈夫,用更多的体恤和照顾来补偿自己的不忠。

我们对于爱与恨、妒忌与崇拜、激情与温柔、贪婪与恐惧、尊敬与嫌恶的认识大多来自家庭,女主不计生死的寻找真相无非也是想拯救丈夫、挽救家庭;黑人同事和女主激情后呈现的对话也是对妻子的愧疚和无奈。所以,脱掉科幻的外衣,电影更想给观众传递的是在这诱惑和噪杂的世界中,成员对于家的珍惜和维护所做的努力。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列