迷雾 迷雾 7.4分

沟通障碍

duota
2018-04-16 16:06:00

韩剧大多数都有爱情,也许这是我的偏见,毕竟只是看过屈指可数的韩剧。这部本来以为是推理+大女主的电视剧,最后还是流于韩剧里的爱情,当然这也并不影响我坚持把剧看完。因为个人的抗争,因为个人的原则坚持,这都是很感人的。

这部迷雾开篇的女主的霸气着实把我吸引到了,冷酷的行事风格,身材面容都维持在年纪之下,而且前几集的剧情处处困境,处处酷劲十足的打破困境,挣扎着向上爬,职场戏十足,也很过瘾。同时这样被工作填满的高慧兰,婚姻上却不尽如意,和丈夫的冷战,和婆家的矛盾,丈夫 只是履行着自己的承诺,人前的恩爱夫妻,其实夫妻关系冷淡。最让人难以接受的就是母亲的死,和堕胎。这两个常人难以接受的举动奠定了高慧兰目标单一明确,行事决绝的性格。好奇的是,高慧兰这么拼,是为了权利,还是为了其他的什么?

第二集开始,前男友出现了,这个时候始终有个疑问,怎么就不能和丈夫沟通下前男友的事,这又什么难以启齿的?始终没有解释,而两人也只是多年前的同居男女朋友而已。

面对看似难以逾越的困境,女主硬生生的正面突破,也真是让人佩服,这样有底气的行为,也正是多年积攒的行业能力所支撑的。让自己不因年龄原因,而是实力因素,让别人对自己的职业无法撼动。

活到现在,这种死胡同我遇见过几次,无法前进,也无法后退的情况,这种情况下, 我从来没有逃开或避开过,绝对的正面突破,要么我破碎,要么你破碎。

当她成功了,面对失败者说出来的教训,确实是阅历多,吃苦多,困苦的场面见识多了,自然能打硬仗,最难以置信的是,所有这一切竟是为了实现正义社会这样高大的目标。而且丝毫没有违和感,这也是一种奋斗目标呀,为此不择手段,于此相比,其他的都丝毫不重要。有点一拳超人的意思。

面对婚姻的困境, 也是如此,孤注一掷,无往不胜。而这婚姻的开始,也始于吸引,只是在追逐目标的过程中,高慧兰无视一切,包括夫妻之间的沟通,尊重,互相融合。所以,婚姻问题重重,一方享受这爱,同时无所付出,一方为了承诺、脸面,隐忍维持。

而泰国这段,实在是有点逻辑问题,包括前面说到的,高慧兰不想搞出轨的话,完全可以告诉老公,凯文李的事情,并且表明态度,就不会一次次的掣肘。要想挽回,不应该要坦诚吗?

中段剧集部分,高慧兰被怀疑为命案嫌疑人,夫妻二人也不能算是齐心协力,至少目标之一的部分,很自然就联想到下木夫妇,同样也是婚姻危机重重,但是在面对共同困境的时候,有时候需要合作突围。

后半段剧集,就是在有跑偏了,除了高慧兰人设偶尔在线外,老公成了杀人犯又陷入了危机,这么大的事情,同样,夫妻间也丝毫不沟通,这都是导致一步步走入死棋的原因之一。

总之,在窥视了人性的一点点后,编剧就开始又美好的乱想。但仅仅从全半段的表现来看,还是值得一看的。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列