小森林 小森林 7.3分

日版《小森林》:生活的诗意是柴米油盐的炊烟

尼姑念经
2018-04-16 看过

这是一个隐于山间的村子。有句话说深林见鹿,深海现鲸,小编想,山下落屋也同样有让人为之倾心的效果。

电影《小森林》分为夏秋篇和冬春篇,讲述的是一个女孩逃出“城市”回到家乡——小森林过起“丢失”现代化的生活的故事。说这是一部电影,其实它更有纪录片的真实感,但它又不乏电影的文艺,是一道佳肴加上一点点佐料,清新简约而不失内容。有生活的绵延但又不至于冗长得像中世纪欧洲女人的束腰带——窒息的沉闷。

电影海报

电影从开始就使用一个“肉眼”的镜头跟随女主角骑着自行车的轨道,直到小森林里的村子慢慢显现出来。这是一个即使有阳光也非常潮湿的地方,因为森林的原因,这里每隔几天就会下起雨来。但是即便不下雨的天气里,空气的湿度也足够把一个人打湿,“戴上蹼就可以在空气里游泳。”

电影截图

回到小森林的女主市子,重操与母亲一起生活时的“旧业”。她有自己的田,有自己的园子,她的木屋离村子有一段距离。每当夜晚来临时,这里就是一个观景台。她能看到乌黑的森林里点缀的碎光,但是市子还是偶尔觉得孤单。母亲从离开她的那天起,很久再也没有来信,她也每天的等啊等。这件事就像方文山的词“天青色等烟雨”一样漫长——天青色,只有烟雨之际才能锻造。而她的母亲就是她等待的烟雨,只是后来她学会了接纳这些等待,并与它们成为了朋友,所以母亲的来信即使少且短得寥寥,市子也学会了快乐。

电影截图

电影使用的是市子的独白加人物的对话,但这种方式不像平时所看的电影的旁白一样让人觉得多余而缺乏情感。悠扬得像笛声的节奏的《小森林》,借用市子的心声,随着每一天在小森林的日子而慢慢展开,有时你甚至觉得在市子每一次劳作时,自己都跟着她思考着。或者说,你变成了市子。

电影截图

《小森林》可以说是美食电影,也可以说是自然电影,甚至还可以说是文艺电影……总之,你可以给它贴上任何感性的标签,而不觉得过分。在夏秋篇中,电影借市子的生活展现了日本独特的核桃饭团、凉拌蕨菜……这些其实并不是什么多出名的美食,却因为附带生活而有了母亲的味道,那就是思乡而不得,借由记忆温寂廖的感觉。

电影截图

电影通过市子每日的生活轨迹,一步步展现了日本乡村保留的一种对食物真挚的情怀。食物的魅力真是让人感叹啊,它与人“同生共死”,它饱含人的每一种情绪和记忆。看似非常平常,却又是人们心中最难以割舍的部分。就像新井一二三说的,生活本质上属于隐私。这些听起来熟悉到平常的生活细节,在影片的娓娓道来时,却充满了让人惊喜,不禁轻声感叹道,呀~原来是这样……

电影截图

《小森林》的魅力不是在它的取景透视了人们心中的向往,而是它将生活的图画展开时引起了每个人生活相似的共鸣,仿佛你能在它的每一帧中都可以说,哎呀!这事我也做过。比如市子种菜、劈柴、上树摘果子,夏天时做醪糟,秋天熬红糖栗子,冬天烤红薯,春天做黄豆糯米……然而它在体现生活的普遍性的同时,又保持着日本农村的独特味道。独特才是它历久不衰的因素。

电影截图

一切都在变化,只有食物仍然紧紧跟随生活,像个撒娇的孩子,像个深情的男人,像个温暖的妈妈。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列