无缘社会

Alisa
2018-04-16 15:59:03

首先要说的是这绝对是日剧中的良心剧。

之所以选用这个标题,是因为日本NHK的节目录制组合著的一本书,书名便叫《无缘社会》。

我现在仍然记得书的背后的话:“高领、无子、失业、不婚、城市化,造就了这样一批人:他们活着,没有工作,没有配偶,没有儿女,不回家乡,也没有人和他们联系;他们死了,没有人知道,即使被发现,也无人认领他们的尸体,甚至无法知道他们姓甚名谁,他们的人生被总结为寥寥几个字的骨灰认领布告,他们被称为‘无缘死者’,他们所处的社会也会渐渐从‘有缘社会’变为‘无缘社会’。”

而在这部剧中,从最先发现尸体,到最终的确认死者的身份,再至为这些已经不能说话的人诉说他们已经不能说的话,或是鸣冤,或是一份感动。

还记得那个老消防员的儿子,当尸体出现被绳子捆绑的痕迹,以及后脑的出血时,很多人都以为这是那个不学无术的儿子被人报复了,甚至连他的父亲都不愿意去领他的尸体,在法医们的努力下,真想终究浮出水面,儿子用了父亲教他的消防员捆绑方式,救了一个又一个人,努力把他们往楼上搬运。正如石原里美所说的那样:“他们到最后都没有放弃,在等着被救出。”

还记得那个混在自杀人群中的那个被冻死的少女吗?她努力的,用了自己最后的生命,救了她的好友,这些不为人知的真相,不为人知的,背后的感动,都在法医的解剖下,浮了出来。正如国内的某本书中所说的那样,法医是一个让尸体说话的职业。少女已死,但少女的尸体依旧无人认领。

可又还记得那个家里垃圾成堆的老者吗?当年妻子离家,意外离世,虽然找到了死者的家属(也就是老人),但老人却并不愿意认领尸体,或许只有这样,他才能自我催眠,自己的妻子依旧还活在世界上的一角,而不是已经变成了灰,跻身于黑暗的盒子里。

尽管达成了协议,只要下棋赢了老人,老人就接受骨灰盒,但UDI的所长却没有一次赢过老人,因为某个事件,久部六郎的几句话使老人略微接受了认领尸体,两人下起了棋,当所长重新过来时,胜负已定,UDI赢了。老人认领了尸体,摸着骨灰盒说到:“美代子,欢迎回家。”

诚如所说,人死了哪还分什么好坏,无论他们之前做过什么,毕竟也都死了,家人也好,朋友也罢,都不应该因为他们生前的那些事情而拒绝给他们一个最终的归宿。

同样的,有些东西,还是活着的时候说更好,只有活人才能感知活人的温度。愿每一个回家的人都不用掏出那冰冷的钥匙。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列