湮灭 湮灭 7.2分

眼神确认过:湮灭即新生

继勇
2018-04-16 15:39:18

前天晚上闲来无事查了一下有什么电影可看,一部刚上映的电影《湮灭》正在上映,APP评论里有人说这是一部带恐怖性质的科幻片,电影院有女性观众哭了,顿时激起强烈的好奇心,晚上9:30,刚好可以去挑战一下自己。于是迅速购票,去到影院,至电影开始,整场电影就我一人。这么刺激,不正是所求?

两个小时左右的观影,一个人,看完回家。在网上度娘了一下《湮灭》,据说这小说当年击败《三体》获得星云奖,科幻届的奥斯卡,想想是不是要买了书来看看。书还要几天,看了有人写的影评,忍不住也来说说自己的看法。

说了这么多废话,还没进入正题。现在开始,或多或少是会有些剧透的,也是一家之言,更是第一次看完电影后写观影,可以吐口水可以指点提意见,其他勿喷。

闪晃,天外之物降落地球之后形成的一片区域,并且这块神秘的区域会逐渐吞噬周围地方不断扩张。

这是一个老套路。出现这样一块神奇之地,官方必定封锁消息并派人进去一探究竟。自古套路都相似,派出的探索队无一例外的失去踪影,无法联系得上,也没有人活着出来。直到女主莉娜的老公——凯恩——某一天突然回到家里,并在毫无征兆的情况下口鼻出血、生命垂危。为了探明丈夫的遭遇,女主自愿加入一支由灵魂支离破碎的精英女性组成的探险小队去查实真相。

出发之前女主莉娜了解到这是一支由灵魂支离破碎的人组成的探险小队,每个人内心都有过自我毁灭的想法。我觉得这是一条很重要的线索,也是湮灭的主题所在。

文崔斯,身患癌症,没有亲朋好友也没有家庭,渴望在生命结束之前探险闪晃的秘密,所以相比较其他人,她有着最坚定的通往目标灯塔得决心。同时,她也是心理学家,她看出了莉娜内心对丈夫凯恩的愧疚,加入探险小队寻找丈夫的病情也是为了得到心理的自我安慰。最终在灯塔,文崔斯因为天外来物强大的复制能力,体内癌细胞迅速复制生长,最终如天花般消失。

谢泼德,地貌学家,家庭破碎后又失去了美丽的女儿,从而迷失了自我。加入探险小队应该是因为她一直在神秘基地工作,对闪晃磁场有一些研究的缘故吧。因为她自我的迷失,失去了生命的意义所在,所以在闪晃境内她最先被攻击而失去生命。

安雅,有着十年的医务护理经验,性格燥郁且有自残倾向,同时是个酒鬼,正想通过戒酒后加入非政府组织,渴望为社会做一些贡献,加入探险小队应该就是希望实现自我价值。但正是她燥郁的性格,所以在闪晃看到凯恩留下的视频,并且发现莉娜隐瞒了进入闪晃的真实意图和与凯恩的关系后,做出了过激的行为,差点导致小队的全军覆没。她也为自己燥郁的性格付出了代价,丧身熊口。

乔西,物理学家,剑桥大学博士,非常聪明,但内心深处一直有着伤痛的阴影,喜欢穿长袖衣服,因为不想别人看见她手臂上的伤疤。在闪晃境内,她最先发现闪晃只是像棱镜一样折射了一切,所以通信设备无法与外界联系,指南针会失去效果,不同的花会长在同一条藤上,鳄鱼会长出鲨鱼的牙齿,梅花鹿的角上会开出梅花,植物会长成人的形状,杀死谢泼德的熊能发出谢泼德的声音,等等。在发现自己与植物的DNA也被折射之后,选择了安静的成为人形植物。

最后说到女主,莉娜,大学生物学教授,与丈夫曾一起在军队服役。在外人看来和丈夫很相爱,家庭幸福,其实与同事有婚外情。某天丈夫突然说要参加秘密任务,并一去无踪影,她担心是丈夫发现了她与同事之间的婚外情而选择了逃避,为此她决定与同事断绝不正当关系。一年之后当丈夫突然回家并且生命垂危的时候,她选择了加入探险小队,希望在闪晃找到凯恩发生变化的原因来医治他以弥补自己的过错,得到内心的安慰。而在闪晃看到凯恩留下的第一个视频录像后,可能也明白了凯恩已经发现自己的婚外情,所以选择了进入闪晃的任务,寻求逃避。灯塔内的视频,让莉娜发现了真正的凯恩其实已经不在了,走出闪晃的凯恩是复制品。在和自己的复制品对抗过程中,莉娜发现自己是无法战胜复制品莉娜的,于是最终选择了不再抗争。当莉娜消失后,闪晃启动了自毁程序,因为塔已经在地球撒下了种子。

当凯恩和莉娜再次拥抱的时候,眼神确认过,过往的不好的一切都已湮灭,世界将迎来新生。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列