生活本不该抱什么幻想的

mo
2018-04-16 15:37:06

过了一段萎靡的生活,追了一个剧《南方有乔木》,昨天刚结束呢。这是一部制作懒散,却让我沦陷的一部都市爱情剧。为了对自己负责,我决定沦陷到底,为什么它会吸引我?搞清这个原因,至少不让自己荒废的时间变得无意义。

在爱情里面,我很喜欢闯入者这样的角色。我喜欢被破坏,喜欢不按牌理出牌的坏孩子,然而这又不是喜欢刺激,这不是刺激好吗?我喜欢被破坏后重建的那种喜悦,更或者说,是蜕变,是挣脱心里枷锁的蜕变。人嘛,是需要各种突破的,如果因为一个闯入者的爱情而突破,释放自己最底层的最真实的一面,其实是非常快乐的。

于是我就把自己代入了女主的角色,很不要脸的说,生活中遇到时樾这样的人,我也会心动啊。然而,我又非常喜欢电视剧里面给他安排的人设,这么一个灰色性格的男人,要强的一面其实也有自己的懦弱,看起来就觉得真实了一些。

一个喜欢的女作家施定柔,曾经在随笔里提到,言情女作家笔下的男主通常都是被阉割的形象。他们源于生活,却高高高高于生活。帅气多金腹黑痴情,十八般武艺样样齐全不过为了更高级的撩妹而已。这种人设,小女生花痴下就好了,已婚妇女就不要了。所以,他们要有自己的软弱,不然我们女人没有安全感。

《魅影缝匠》里的女孩儿给男主吃毒蘑菇,间歇性中毒的软弱让女主享受到这种被需要的安全感。一次、两次、最后变成了二人之间维持平衡的方式。这么说起来,女人真的很可怕啊,其实我也觉得不可思议啊。反过来想,为什么要用对或者错去评价一个人,或者一个故事呢?男主很享受被下毒啊,因为生病的时候终于可以不要那么龟毛的去要求全世界,而是像一个脆弱的婴儿一样蜷缩在自己的女人身边,什么都不想,放空一切的呆着。

不管怎样,如果一件事能够让你沦陷,不要反抗,就是get到你的内需而已。追南方有乔木的时候,外面的人骂声一片,我们一小部分忠实的观众,在一起认真的看剧,各种精分,各种细节,各种心理揣摩,就不觉得自己在荒度。

所以,不要恐慌,不要在乎,也不要抱什么幻想。能够认真的度过一段萎靡的时光,其实也是很幸福的。

然后,昨天高效率的完成了一个设计方案,全票通过,惊不惊喜?意不意外?

生活本不该抱什么幻想的,放松心态反而会收获惊喜。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列