矮婆 矮婆 暂无评分

首映现场观影感受

moonyq
2018-04-16 15:27:06

以前看过蒋导拍的《村小的孩子》、《加一》、《初三》等独立纪录片,也和蒋导聊过电影,这部片子是和之前的纪录片一脉相承下来的。本片的女主角云洁小姑娘是导演在《村小的孩子》里就拍摄的对象,片子里出现的佳伊就是记录片《加一》中的女主角佳伊。留守儿童是导演一直在关注的对象,蒋导本身也曾经是留守儿童。

从首映式现场观影的感受来说,很像独立电影,很多长镜头,节奏偏慢。本片的剪辑廖庆松老师、配乐林强老师和大陆的独立影人合作很多,比如同为湖南导演的黄骥。

片子里的演员都是蒋导村子里的亲戚朋友,蒋导说自己导戏只是给大家讲一下要拍什么故事,台词全由演员自己发挥,所以片中的对白都特别接地气,感觉非常自然,很像纪录片。

从摄影的角度来看,有点把家乡拍得太美了,像水墨画,观影时我甚至有点羡慕能在这样的自然环境里长大的孩子。

观影现场见到云洁后,送给云洁一本书,云洁很有礼貌,鞠躬致谢。这是云洁第一次来北京,第一次在电影院里看电影,很难得的是第一次看电影就是看的自己主演的电影。

导演本身是南都公益基金会支持的银杏伙伴成员,一直期望能够通过自己拍的片子让更多的人关注留守儿童这个庞大的群体。导演自己还和老婆一起在家乡经营了四家乡村书屋。就像导演常说的,要做行动派。

矮婆的更多影评

推荐矮婆的豆列